文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
澜湄OUTLOOK|柬埔寨“高乐蜜”芒果首度亮相进博会
发布时间:2021年11月10日 19:11:32  来源: 云南网

  【编者的话】

  自2018年首届中国国际进口博览会举办以来,进博会办会水平越来越高,影响力越来越大,“磁吸力”越发强劲。

  在全球经济下行和世界疫情反复的叠加压力影响下,越办越好的进博会彰显出中国不断扩大开放的信心和决心。这不仅激活了中国发展的澎湃春潮,也激活了世界经济的一池春水。

  在第四届进博会闭幕之际,我们邀请国内外业界人士,结合中国—东盟建立对话关系30周年、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)即将生效实施、中老铁路通车在即等背景,讨论全球“进”货季里的机遇与潜力。

 

  进博会举办的11月,也正是柬埔寨芒果上市的季节。开放的春风温暖着世界,柬埔寨芒果的销售同样感受到了这份暖意。

  今年5月,柬埔寨首次出口芒果至中国,这是新冠肺炎疫情下中柬务实合作的又一成果。在第四届进博会现场,一个个金黄饱满、散发阵阵果香的芒果,吸引了不少采购商、专业观众驻足品鉴。这也是柬埔寨“高乐蜜”芒果在进博会的首度亮相。因为果肉厚、纤维少、味道香甜,这一芒果品种受到了不少采购商关注。

进博会现场展出的柬埔寨芒果 受访者供图

  东方国际集团上海康健进出口有限公司(以下简称康健公司)是柬埔寨芒果亮相进博会的“引路人”。这是一家多年从事进出口贸易的公司,与柬埔寨的合作伙伴一直保持着紧密的农产品贸易往来。“把柬埔寨的优质农产品送上中国消费者的餐桌,开拓更广阔的中国市场。”康健公司总经理夏冰说,这是企业一直在努力的方向。

  连续4年参加进博会的康健公司,近年来感受到了中国市场对于柬埔寨产品的青睐。今年,展会现场他们带来了近4吨柬埔寨新鲜芒果。

柬埔寨芒果吸引采购商、专业观众驻足品鉴 受访者供图

  康健公司综合事业部副总经理张龙说,进博会现场很多采购商纷纷咨询芒果信息,详细了解供货时间、产品包装、品质、成熟程度等各种信息。双方还互留联系方式,以寻求下一步的合作机会。

  作为康健公司的供应商,朗禾农业(柬埔寨)有限公司的总经理陆松介绍,今年4月,他的公司成为首批获得柬埔寨新鲜芒果出口资质的公司之一。这个芒果季,通过冷链运输,他的公司已向中国出口近50吨新鲜芒果,最近这周还将继续出口约50吨新鲜芒果到中国。

朗禾农业(柬埔寨)有限公司员工展示芒果  受访者供图

  “进博会是一个以进口为主题的国家级展会,在全球面临疫情挑战、经济全球化逆流的艰难时期,开放的上海、开放的中国,为国际社会创造了开放的市场。中国庞大的消费市场将用其无限的活力、潜力与吸引力,为世界经济发展注入新的能量。”柬中关系发展学会会长谢莫尼勒说,出口到中国的柬埔寨新鲜芒果,将通过进博会被中国市场乃至全球所了解。

  谢莫尼勒认为,在中国—东盟建立对话关系30周年、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)即将于明年1月1日生效的背景下,作为东盟成员国和RCEP成员国的柬埔寨,出口必将更加自由化、便利化,相信越来越多的柬埔寨农产品,能凭借优异的品质赢得中国乃至世界消费者的青睐,这对于各方都是共赢。

  云南网记者 李吒

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn