经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
绿色云南有活力 跨国公司来相会——云南省与跨国公司产业合作座谈会侧记
发布时间:2021年11月07日 17:50:42  来源: 云南网

  11月5日,第四届中国国际进口博览会期间,以“绿色发展 开放合作 圆融共赢”为主题的云南省与跨国公司产业合作座谈会在上海举行。 

  当前,新冠肺炎疫情阴霾未散,世界经济复苏前路坎坷。进博会宣告:中国拥抱世界的热情持续升温。云南在进博会舞台展示出开放、合作、共赢的决心,坚定不移地同世界共享市场机遇。

  “来云南,有潜力、有前景,更有发展空间”

  5日当天,上海下起了绵绵细雨。与窗外略显清冷的深秋景色不同,座谈会现场一片暖意。政府部门、企业、行业协会的代表交流热烈,会场上还专门设置了云南与外资企业合作交流情况展示。

  “投资促进”是进博会四大平台作用之一。自第一届进博会开始,云南每年都举办贸易投资推介活动。许多企业从最初的认识云南,到与云南成为贸易伙伴,开展投资、技术合作,合作不断深入、精准。

  在今年的活动中,云南发展的“绿色机遇”受到了跨国企业代表们更多的关注和青睐。

  联合国工业发展组织投资与技术促进办公室(中国·上海)主任赵晓蕾说,当前,全球经贸格局正在经历深刻调整,绿色、数字化等新业态新领域发展方兴未艾。他们正在推动上海生物医药企业和云南的合作,他们对项目前景非常看好。

  杜邦中国集团有限公司董事、中国研发管理有限公司总经理陈志东说,杜邦把中国西部地区作为重要的市场,企业的绿色技术设备与云南有广阔的合作前景。

  在绿色食品方面,独特的气候、光照、水源等优势让云南成为企业家们的向往之地。科普利信集团大中华区负责人安诺和帝亚吉欧洋酒贸易(上海)有限公司大中华区供应变革总监陈敏,带着项目来到了云南。他们说,企业追求绿色、循环、低碳的发展模式,这与云南的绿色发展道路十分契合。在云南,一定能实现共赢的、真正可持续的发展。 

  不久前,法国普德赋大理国际度假项目举行了投资协议签约。普德赋公司将在大理白族自治州建设国际度假项目,打造世界级演艺主题公园景区。这次活动,普德赋相关负责人带着对云南“美丽产业”的期待来到现场。

  普德赋亚洲公司董事局副主席、执行董事、首席政府官赵崇逸说,云南有非常丰富的自然资源和文化历史,旅游业发展有独特的优势。近年来中国文旅业态不断创新发展,文旅融合加快步伐,云南旅游的优势更加凸显,期待在大理的合作项目成为中法友好和文化交流的标杆。

  带着期待来的还有地中海俱乐部亚太度假营运事业部首席执行官傅杰森。“我们的酒店今年9月在丽江开业了。”傅杰森高兴地分享到,酒店开业以来,入住率高,也得到很多好评。他们相信,丽江酒店项目只是一个开始,未来还将有更多项目在云南落地。

  “来云南,有潜力、有前景,更有发展空间。”通过进博会的窗口,越来越多的企业看到了云南在“双循环”新发展格局中蕴含的机遇,坚定了加码投资云南的信心。 

  奥地利奥中友好协会华人委员会名誉主席、奥地利华人商会执行会长曾一立,联合国工业发展组织投资与技术促进办公室(中国·上海)主任赵晓蕾,都关注到了云南在“双循环”新发展格局中的枢纽作用。他们说,中老铁路即将通车、区域全面经济伙伴关系协定(RECP)即将生效,云南未来将有更多的发展可能性。 

  远景能源公司云南总经理杨磊来自江苏,2011年就来到云南。吸引他的,是云南的绿色能源。他说,疫情背景下的进博会对企业来说是一个宝贵的机会,可以与各行各业的专业人士深入交流。对于他们企业来说,立足云南为周边国家提供能源服务将成为新的增长点。

  香港新华集团主席蔡冠深认为,云南有市场、区位、资源等各种优势,与粤港澳大湾区合作,将产生巨大的叠加效应。双方在医药、康养文旅、食品科技、智慧城市、新材料等领域携手,将为构建“双循环”新发展格局做出新贡献。

  “‘云南效率’‘云南服务’‘云南诚信’让我们充满信心!”

  “我们将持续深化‘放管服’改革,全力做到换位思考、主动服务,有求必应、无需不扰,不断提高市场主体的政策感知度,全力当好企业发展的‘服务员’‘店小二’,努力在全国打响‘云南效率’‘云南服务’‘云南诚信’营商环境品牌。”

  “我们将把企业家当家人、把企业事当家事,在招大引强、履约落地、要素保障等方面加强政策精准供给,让企业在云南投资创业更加安心、放心、舒心。”……

  座谈交流中,云南释放出的强烈信号让跨国企业家们对到云南发展充满信心。

  春江水暖鸭先知。实际上,近年来,对云南正在发生的深刻变化,众多到云南投资兴业的企业早已明显感知。

  今年是中国加入世界贸易组织20周年。位于中国开放前沿的云南,持续深化“放管服”改革,优化营商环境。世界500强企业及跨国公司积极入滇发展,一批国际行业龙头企业加快布局云南,企业用坚定的步伐、用实实在在的项目投出信任票,推动云南加速成为世界的市场、共享的市场、大家的市场。

  这次座谈会云集了来自多个国家和地区的企业代表,签约合作项目24个,合作内容涵盖能源、旅游文化、现代农业、金融、矿业等领域。座谈会现场,不少企业代表表示,他们被云南红土地的热情和潜力深深吸引。

  此次进博会云天化共与8家国外客户签约,世界500强企业占比达到了62%,较2020年提高17%,进口采购协议的总金额再创云天化进博会签约历史新高。云天化韩国合作伙伴浦项国际贸易(上海)有限公司总经理沈俊辅说,选择云南企业是因为他相信云南市场的潜力,相信与云南的合作能形成一股暖流,抵挡疫情寒流。 

  科普利信集团大中华区负责人安诺说,云南省政府在产业发展、技术创新、金融支持等政策上给予企业很大力度的支持,相关部门积极帮助企业了解当地情况,加快项目推进。

  远景能源公司云南总经理杨磊说,他们在云南享受到了“保姆式”的投资促进服务,这坚定了企业在云南发展的信心。

  普德赋亚洲首席发展官李祺说,在大理项目的落地过程中,他们感受到云南有着高效的政府服务、专业的投资促进团队,开放的云南让企业非常受鼓舞。他说,疫情对旅游业带来了很大的影响,但他们对中国市场、对云南旅游业发展很有信心。

  进博会传递出“三个不会变”“四个坚定不移”的中国强音,让企业们对中国充满信心、对云南充满信心,云南也对自己充满信心。座谈会结束后,云南的相关部门负责人马上与参会企业代表们展开对接。携手共进,相向而行,共同发展。经过又一年的“进博时间”,云南新的活力和机遇令人期待。 

  云南网记者 刘子语 韩成圆 陈晓波 上海报道

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn