社会
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 社会 >> 正文
开放包容 行稳致远丨“站立叫号”“一窗即办”——到开远市车管所感受星级服务
发布时间:2021年11月06日 23:02:29  来源: 云南网

开远市车管所

开远市车管所

  在大多数的心中,公安机关的氛围是严肃的、安静的、甚至……是威严的。而在开远市公安局交警大队车管所,前来办事的群众所感受到的,除了规范的流程,还有热情、亲切以及切实的尊重。

  车管所的服务大厅里,一如既往的人来人往,很多群众在座位上等候。“67号请到3号窗口。”随着清脆的提示音,窗口后的工作人员微笑起立,右手高举于身体右侧,眼神与办事群众接触,引导他来到窗口。其他未叫到号的人,则依然慢慢悠悠看着墙壁上电视中正播放的电影“金刚”,不急不躁,保持着一颗好心情。

  在此工作10年的李丹告诉我们:“从16年开始,该所创建的‘站立式叫号’服务标准执行至今,从未间断。”

  这是一个坚持规范业务管理,不断创新服务方式,努力提升优质服务车管所。多年来,该所凭借着优良管理守护群众平安出行生命线,实现了社会管理和公共服务的“双赢”目标。当然,多方的努力也获得回报。群众满意度极高,上级部门也给予了其荣誉:16年、18年连续两次被公安部评为“全国优秀车管所”,2020年被省公安厅评为“爱民模范集体”提名奖,并荣立集体三等功。

  开远市公安局交通警察大队副大队长黄双华告诉我们:“为了让老百姓少跑路多办事,我们狠抓业务简化服务,特别是‘我为群众办实事以来’连续推出多项措施,力图让群众一次就能办理完成所有业务。”

  “比如简单的车管业务‘一证即办’,也就是说只提供身份证,就可办理18项业务,不再提交驾驶证、行驶证,简化办理程序;再比如所有车管业务实现‘一窗即办’、‘马上办’,车主和驾驶人,不管是办理什么业务,只要取一个号,立即受理业务,无需更换窗口;还有‘警邮合作’实现‘就近办’,交通管理部门与邮政部门双方协作,在办事处和农村的邮政所开通窗口,办理交管业务,让老百姓不出乡、镇、办事处就可以办理补换证等15项简单的车驾管业务等等……”黄双华在介绍创新实践的业务时,数若家珍。在他归纳出的“8个工作法”的背后,反映出的是开远市交通管理部门服务群众的初心。

开远市车管所

  为了给群众提供良好的办事环境,该市车管所为服务大厅安装了空调,使办事群众不论寒暑都能在舒适的环境中办理业务,同时免费为群众提供饮用水、雨伞、老花镜等便民设施,公布各种车管业务办理流程及收费项目,营造温馨、舒适、休闲的环境。

  值得一提的是,开远市车管所利用警力特点“延申办”:把车管业务延伸到各乡镇交警中队,在开远辖区的所有乡镇都设立了交警中队,通过业务授权,把简单的车管业务下放到农交警中队,让人民群众在家门口就可以办理到补换证、摩托车审验等业务,同时,民警以进行电话或家访的形式,对“到期未检审”“过期未报废”的车主及驾驶员进行提示。此种举措,目前在红河只此一家。

  同时该市车管所狠抓规章制度,加强队伍纪律作风,制定了车辆管理《服务群众》《警务保障》《业务管理等一系列规章制度,规范车辆管理各项工作服务措施,使每位民警工作有规范、服务有依据、言行有要求、违反有处罚;强化思想政治教育、党风廉政建设教育和警规警纪教育。教育民警牢记“不贪污,睡眠好”,将《三项纪律》《六条警规》宣传挂图粘贴于办公室,发放到每一位民警随身携带,时刻警醒全体民警牢记各项警规警纪。

  “总之,只要合法合规,群众怎样方便我们就争取怎样办。虽然我们曾经取得一些荣誉,但成绩都是过去的,不能睡在成绩上过日子,我们要根据社会的发展中出现的新问题,新特点,新策略,‘不忘初心,牢记使命’一如往的开拓进取、创新发展,争做人民满意的服务窗口。”黄双华这位年轻的“老所长”语气中透着坚定,人民警察干练的作风赫然而出。

  云报全媒体记者 马喆 李树芬 夏方海 黄翘楚 胡梅君 殷洁 供图

  开远融媒体中心记者 吴俊霖 杨曼青 曹蔓夫 朱泉屹 陶家淇

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn