社会
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 社会 >> 正文
开放包容 行稳致远丨开远记忆客厅——了解这片土地的前世今生
发布时间:2021年11月06日 23:02:33  来源: 云南网

开远记忆客厅

  开远记忆客厅里,千万年的历史,在讲解员的口中娓娓道来。

  1956年,小龙潭褐煤中首次发现古猿上颚骨化石,被命名为开远腊玛古猿,开远因此成为我国第一个古猿化石产地,腊玛古猿头骨化石也是世界上发现的第一具完整腊玛古猿化石……

  滇越铁路的开通运营,把西方的工业文明带进了开远,加快了开远现代工业文明的进程……

  新中国成立道路上开远党组织的发展历程、不忘初心、牢记使命……

  开远记忆客厅所在的凤凰楼是凤凰生态公园的核心建筑,也是开远市的地标性建筑,建筑占地10亩,面积4230平方米,主体高84.15米,共14层。自开馆以来,对公众免费开放。

  客厅内展览分为三部分:一层为“开远记忆”,追溯远古时期开远地区的历史遗迹,开远腊玛古猿、小龙潭古生物化石、双百梅花诗、民族融合、滇越铁路等展览,生动展示了开远的历史文化变迁。二层是“辉煌开远”,讲述开远市从建国初期的百废待兴,至艰苦创业、自力更生后在云南省工业布局中取得举足轻重地位的历程,同时反映了开远从工业型城市跨越转型,在新时代生态文明城市建设中奋力开拓取得的丰硕成果。三层是“红色记忆”,追寻着革命先辈的足迹,展示开远红色记忆的历程和典型事件、优秀人物。

开远记忆客厅

开远记忆客厅

  相关负责人介绍,开远记忆客厅的建成,使各方游客了解开远在中国铁路发展史与民族工业中的重要地位,进一步强化开远人民群众的主人翁意识,增强文化自信,凝聚共识,促进民族融合、文化共鸣、成果共享、全民共建、发展共进。

  走出展厅,恰逢一群孩子在老师的带领下活动,天真烂漫。孩子,代表未来的孩子与厚重的历史瞬间交融,瞬间构成一幅和谐的画面。

  云报全媒体记者 马喆 李树芬 夏方海 黄翘楚 胡梅君 殷洁 供图

  开远融媒体中心记者 吴俊霖 杨曼青 曹蔓夫 朱泉屹 陶家淇

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn