科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
开放包容 行稳致远丨民心温度:潘灵家的7个小时
发布时间:2021年11月06日 20:35:58  来源: 云南网

潘灵

潘灵

  周日早上11点,“快点快点,要去接女儿了。”潘灵的丈夫周日起了大早,买回了女儿爱吃的菜,又不停催促潘灵出发前往红河州一中,将女儿接回家里过周末。每周见面的7个小时,变成了潘灵和家人最快乐的时光。

  15岁的邓可欣目前就读高一,在温馨和睦家庭里长大的她,养成了良好的学习习惯和生活习惯。“我们总是想以身作则,做孩子最好的榜样。”潘灵说道。

  周日中午12点,潘灵和丈夫如约出现在女儿的学校门前,接过女儿背上的书包,全家人上车,半个小时后,他们将出现在温暖的家里。

  12:30,“外公外婆,我回来啦!”楼道里响起了邓可欣的声音,打开门,一阵饭菜香味飘出,餐桌上全是邓可欣爱吃的菜。

  饭后,一家人围坐在一起,小孙女给外公揉揉肩膀,又给外婆喂了水果。潘灵和丈夫看着这一切觉得很幸福,“我和我爱人都是将家庭放在首位的人,只有家庭和谐稳定,我们的‘大后方’才能成为我们发展事业的坚强后盾。”

  多年来,她用全身心的爱让这个家庭始终保持着一种温馨祥和的气氛,为老人提供了一个舒适安逸的生活环境,为孩子营造了一个宽松、和谐的生活氛围,被邻居和同事所称道。

  下午3:00,阳光明媚,潘灵和丈夫准备带着全家人去凤凰湖湿地公园走走。

  去年,她的父亲由于长年高血压引发了脑中风,目前,生活失去了自理能力。 “我们的房子没有电梯,所以专门买了个可以‘爬楼梯’的轮椅,方便带着我爸爸出行。”而在此之前,老人家下楼,全靠潘灵的丈夫背下楼。

  5:30,厨房里又热闹起来,潘灵和母亲忙着为女儿准备可口的饭菜,丈夫则和女儿谈心交流。一顿美餐过后,邓可欣又将回到学校。

  6;30,邓可欣准时出现在学校门口,“孩子周日晚上7点也要上晚自习,我们每个星期就是相处不到7个小时。”潘灵说道,但是女儿从来没有让夫妻俩操心过,自立能力也很强。

  作为云南能投红河发电有限公司的一名中层干部,潘灵在外人眼里算得上事业有成,但她更看重的是家庭美满。“家庭是社会的一个细胞,只有把自己的小家建设好了,我们的大家才会好。”

  潘灵和丈夫恩爱和睦,结婚十余年来,一起度过了生活中的幸福与快乐,也一同承载着工作和生活中的烦恼与重压。他们互相理解、尊重、关心、支持,工作上能相互交流,共同进步;生活上能同舟共济,共同承担家务。

  2012年,他们获得开远市“十大幸福家庭”称号;2014年,荣获云南省“和谐家庭”称号;2019年,荣获红河州、开远市“最美家庭”称号。今年,他们获得了红河州“文明家庭”的称号。

  云报全媒体记者:殷洁 李树芬 胡梅君 马喆 黄翘楚 夏方海 供图

  开远市融媒体中心:李岚卿 供图

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn