社会
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 社会 >> 正文
开放包容 行稳致远丨民心温度:聚焦“关键小事”、办好“民生大事
发布时间:2021年11月06日 20:35:54  来源: 云南网

开远市城市公共服务

开远市城市公共服务

  一座幸福的城市,需要具备哪些条件?优美整洁的城市环境,文明和谐的社交氛围,更重要的是,体现人文关怀的城市建设小细节,方便好找的现代公厕,干净卫生的饮水设施,便是开远市城市公共服务体系建设的亮眼成绩。

  提到公厕,多或联想到“脏”“臭”,但开远人提到公厕都有满意与肯定的笑容,自2007年,开远城区所有公厕实行免费并免费提供手纸,多年来一座座新公厕不断建成,新公厕干净整洁、环境优美,摆放绿植、香薰,设有独立的水冲设备,吸顶灯、排风扇、大理石洗手台、镜子等配套设施一应俱全,公厕管理人员每日规范消毒,兼顾标准化与个性化,所有公厕内都设有无障碍卫生间和安全抓杆,还为儿童专门设置了儿童洗手池和儿童马桶。

  厕所问题不仅关系着城市环境改善,也关系着人民群众生活品质的提升,开远市住房和城乡建设局副局长蔡永平告诉记者:“公厕环境的改变,潜移默化地提高了市民的文明的自觉性,在工作中遇到市民鞋底有泥污走进公厕,临走时还对公厕管理人员表示了歉意。”市民自觉爱护公厕环境,对公厕提供的免费手纸规范拿取,开远公厕的建设,为市民提供了便利,市民把文明反馈给了开远。

  除了公厕,开远直饮水、公共洗手台也是一道亮丽的便民风景线,开远市根据“因地制宜、方便实用”的原则,在医院、超市、学校、客运站外及公园广场等区域都规划建设了公共洗手台,洗手台除设置高低洗手盆,配置感应水龙头、洗手液、擦手纸,粘贴《七步洗手法》外,还增加了直饮水设备,方便市民时刻能洗手、能喝水。

  从一张免费的厕纸到市民放心饮用的直饮水,从公厕的改建到洗手池的设立,不断完善的城市建设,回应了市民对美好生活的新期盼。聚焦“关键小事”、办好“民生大事”,在创建全国文明城市的道路上,开远以日新月异的速度,迸发出激情四射的活力,开远的变化显而易见,开远市民的幸福感越来越强,幸福开远,实至名归。

  开远市融媒体中心:李岚卿

  云报全媒体记者:殷洁 李树芬 胡梅君 马喆 黄翘楚 夏方海 供图

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn