科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
开放包容 行稳致远丨观光小火车:东方红21车组涅槃重生于凤凰湖畔
发布时间:2021年11月06日 20:35:55  来源: 云南网

观光小火车

观光小火车

  开远的火车始通于1909年,滇越铁路是我省的第一条铁路,是整个云南不曾忘却的一段历史。百年来,这条铁路为云南的经济社会发展作出过巨大贡献,其中开远作为昆河铁路中间的一个必不可少的中转站居功至伟。跨越百年,这条窄轨的米轨铁路已垂垂老矣,2006年6月16日正式停止了滇越铁路的客运业务,这一停就是12年。

  随着开远城市化进程,2018年7月20日,沉寂了12年的开远火车站再次响起隆隆的火车声,在昆明铁路局集团有限公司的支持下,开远市依托现有米轨铁路,打造了一条南北轨道交通公交列车,开通的7个观光站点,全段单程票价10元,每天从上午7点半至晚上19点50分共开通7趟,运行时间40分钟。曾经叱咤风云的东方红21如今继续在曾经服役过的米轨中焕发着新的活力,一列列车组继续驰骋在开远的南北纵轴上。

观光小火车

观光小火车

  在开通的7个观光站点中第4站是背靠凤凰山、面朝凤凰湖的1909广场站,作为居中的观光站点,1909的名称纪念着开远这座火车拉来的城市现代化的开端。这里北有凤凰生态公园,可远望钟楼记忆客厅追忆开远过往,四季常青的美丽花海在风中摇曳;这里南有凤凰湖,人们漫步湖边步道聊着开远未来,可近观迁徙的鸟儿徜徉嬉戏在湖心小岛;这里游人如织,百年前的米轨火车头、车厢、车厢中的咖啡香气和法式风格建筑仿佛又让人的灵魂荡涤在慢节奏的铁路情怀之中。

  犹如开远市政府提出的“开放包容 行稳致远”东方红21车组涅槃重生行稳在开放包容的凤凰湖畔。

  开远市融媒体中心记者 吴俊霖 李海清 陶家淇 

  云报全媒体采访组供图

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn