时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
滇中经济区五州市政协合作机制第十三次会议在楚雄召开
发布时间:2021年10月27日 23:20:32  来源: 云南网

滇中经济区五州市政协合作机制第十三次会议在楚雄召开。

  10月25日至27日,滇中经济区五州市政协合作机制第十三次会议在楚雄召开,围绕“共建互融,打造世界一流健康生活目的地”这一主题,昆明、曲靖、玉溪、楚雄、红河五州市政协积极建言献策,为助推高质量发展,实现“十四五”开好局起好步贡献政协智慧和力量。

  滇中经济区五州市政协合作机制自2011年建立以来,每年都召开会议围绕一个主 题进行交流探讨。多年来,五州市政协就滇中发展的意见建议大多得到当地党委政府的采纳,为推动滇中经济社会发展作出人民政协应有的贡献。

  此次滇中经济区五州市政协会议在楚雄召开,旨在深入贯彻落实习近平生态文明思想,以实际行动贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协的重要思想,建睿智之言,献务实之策,为打造世界一流健康生活目的地做出新贡献。

  会议期间,五州市与会同志参观考察了楚雄中国彝医药研发中心、城市建设规划馆等地,实地了解了楚雄州打造健康生活目的地工作情况。五州市政协围绕“共建互融,打造世界一流健康生活目的地”的主题,分别作了主旨发言,通过交流协商、凝聚共识,同心协力为打造世界一流健康生活目的地贡献政协智慧和力量。

  楚雄州政协主席杨静在主旨发言中表示:
滇中五州市地域相连、文化相近、情感相通、经济相融,拥有丰富的资源、良好的生态、厚重的历史和灿烂的文化,相互间有着广泛的合作基础和广阔的合作前景。共建互融,打造世界一流健康生活目的地,贵在共建、重在互融、要在协作。五州市要坚持深度融合,在推动可持续发展上深化合作;要坚持抢抓机遇,在实现共建共享共赢上深化合作;要坚持协调发展,在健全发展长效机制上深化合作;要坚持外宣联动,在提升滇中美誉度上深化合作。共建互融,一体推进,合力打造世界一流健康生活目的地滇中样本。

  昆明市政协主席熊瑞丽在主旨发言中表示:
2018年初,云南省委省政府提出打好绿色食品、绿色能源和健康生活目的地这“三张牌”。今年出台的《云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》对打造世界一流健康生活目的地进行了明确和细化。滇中经济区作为云南省经济、交通、生态、社会和文化发展的核心区和辐射区,有条件、有资源、有基础、有责任进行先行先试,将滇中打造为世界一流健康生活目的地的先行示范区。因此,应该高位统筹,尽快出台省级层面的相关规划,通过优势互补,加强滇中五州市大健康产业的协同与合作,通过共建共享,提升滇中一体化健康服务水平,才能共建共融,打造世界一流健康生活目的地的滇中先行示范区。

  曲靖市政协主席朱党柱在主旨发言中表示:
打造世界一流健康生活目的地是一个需要统筹协调的系统工程。作为云南高质量跨越式发展的“引擎”和重要增长极,滇中各州市在打造世界一流健康生活目的地方面,既有着得天独厚的资源和优势,也有着发挥“引擎”作用所义不容辞的责任。建议把打造世界一流健康生活目的地作为推动滇中各州市高质量发展的重要契机,进一步发挥优势、协同发力,在打造世界一流健康生活目的地中实现合作共赢。

  玉溪市政协主席夏立洪在主旨发言中表示:
共建互融美丽滇中,致力打造世界一流健康生活目的地,要围绕三个问题,突出抓好三项工作,即围绕打造什么样的健康生活目的地,做好顶层设计工作;围绕怎样打造健康生活目的地,做好要素支撑工作;围绕如何增强五州市合力,做好共建互融工作。

  红河州政协党组书记庞俊在主旨发言中表示:
《云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》明确打造世界一流“健康生活目的地牌”,将会进一步形成吸引国际商品和要素资源的巨大引力场,推进云南建设我国面向南亚东南亚辐射中心。就滇中而言,这是一个携手共进、共谋发展的重大机遇,滇中五州市应该在整合资源、挖掘资源、招商引资、政协履职等方面相互学习交流,进一步推共建共融,合力打造世界一流健康生活目的地。

  云南网记者 吕瑾 通讯员 起学志 高显顺 摄影报道

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn