经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
“以短养长”绘出烟农增收新画卷
发布时间:2021年10月27日 23:11:56  来源: 云南网

  10月,走进宾川县钟英乡,在采完烟叶的烤烟田里,烟农们正忙着种植莴笋和豌豆。一垄垄的烟墒上,一株株莴笋、豌豆等农作物青翠欲滴、长势喜人。

  “我家今年种了19亩烤烟,现在烤烟结束了要种上莴笋和豌豆,只要管理得当,今年预估收入将增加7万左右,加上烤烟,年收入将有14万左右。” 钟英村委会大水沟小组赵建良一边栽种莴笋一边高兴的说。

  近年来,宾川县围绕“助农增收”的目标,因地制宜,在不断提升烤烟种植、烘烤水平的基础上,给种植户免费发放种子,积极发动烟农大力发展“烤烟轮作”种植模式。

  宾川县烟草专卖局(分公司)作为中间环节,扎实推进。2019年起,钟英烟站在收烟叶的同时积极宣传引导,让烟农进行烟田利用,种植短期经济作物,为此烟站成立了烟农增收技术指导组。

  由于烤烟采收结束到下一次烤烟种植有一段“空白期”,为了让“空白期”也能成为增收的“黄金期”,钟英村委会大水沟小组赵建良就在自家的19亩烟田里轮作了莴笋和豌豆。

  赵建良介绍,在烟站每亩滴灌200元的补贴下,烟田全部安装了滴灌,烤烟结束把滴灌丢弃,烟田闲置也是可惜,况且种子还是免费的,还不如种上,也能有一点收入。

  据了解,烟田轮作能带来一定的经济效益,其次烟田里轮作也可充分利用烤烟生长中后期留下的余肥及丰富的光、热、水等促进作物生长,并且有效节本增收。对于栽种豌豆的烟农更是方便,豌豆可直接在烟杆上爬藤,都不需要买杆子。

  烟田轮作模式在有效带动当烤烟产业发展的同时,通过长效产业和短期产业有机结合,助推农户持续增收。目前,整个钟英乡烤烟种植面积5155亩,预计收入2100万元,轮作莴笋、豌豆面积5000多亩,预计增收3800万元,做到了农户收益“稳”“增”“高”。

  云南网记者 秦蒙琳 通讯员 徐晓霞 朱继明

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn