经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
元阳:绿色农业迈出坚实步伐
发布时间:2021年10月22日 15:22:35  来源: 云南网

  进入秋天,从稻浪翻涌的元阳哈尼梯田,到五彩缤纷的泸西花卉种植大棚,再到硕果满枝的蒙自石榴园,一幅幅色彩斑斓的丰收图景,彰显着红河高原特色现代农业发展成就。

  2018年以来,按照省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的决策部署,红河哈尼族彝族自治州立足北部国家现代农业示范区、南部山区综合开发、红河谷经济开发开放带“三大板块”,聚焦水果、蔬菜、花卉、梯田红米、规模养殖、中药材“六大产业”,调整优化农业结构,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进农业由增产导向转向提质导向,提高农业质量效益和竞争力。

  走进元阳县新街镇大鱼塘村,夕阳西下,村民李正福正在放水抓鱼,他乐呵呵地说:“采用州、县合力推广的既环保又无污染的‘稻鱼鸭’综合种养模式,我家实现了‘一水三用、一田多收’,让梯田有了生态红米、生态鱼、生态鸭蛋,每亩收入过万元。”

  绿色兴农,绿色富农,红河州农业的生态底色越发鲜明。连续几年,全州农产品质量抽检合格率保持在97%以上。目前,全州225家单位421个产品获得“三品一标”认证,其中有机产品认证86家单位155个产品,认证农产品地理标志9个。蒙自、建水创建为国家出口食品农产品质量安全示范区,泸西创建为省级出口食品农产品质量安全示范区,开远、泸西、石屏创建为省级农产品质量安全示范县。开远市现代农业产业园入选第三批国家现代农业产业园,弥勒市创建为国家级绿色发展先行区。

  农业现代化离不开农业产业化,红河州大力推进“大产业+新主体+新平台”发展模式和“科研+种养+加工+流通”全产业链发展,瞄准高端市场、国际市场,迅速占领行业制高点。全州现有农业龙头企业469户,每个主导产业都有一个新型农业经营主体带动。一大批农业产业化龙头企业入驻红河,带动新型农业经营主体蓬勃发展。

  2020年,红河州实现省级确定的茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、肉牛8个“绿色食品牌”重点产业综合产值646.29亿元,“过桥米线”“石屏豆腐”“梯田红米”等地方特色食品品牌价值和发展潜力巨大。

  “十四五”时期,红河州以打造“一村一品、一县一业”发展新格局为切入点,加快建成百万亩高端稻谷基地、百万亩干热河谷基地、五百万亩高端果蔬基地、二十万亩高端云花基地、千亿级优质畜禽供给基地。到2025年,力争“绿色食品牌”重点产业综合产值达2000亿元,农产品加工产值与农业总产值之比达3∶1以上。

  云南网记者 李树芬

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn