经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南省塑料行业积极推动绿色转型
发布时间:2021年10月22日 10:21:21  来源: 云南网
 
 
 
 
 
 
  10月21日,记者从在云南省塑料行业协会成立20周年交流会上获悉,2020年云南省塑料产业规模以上工业总产值91.96亿元,总产量为62.79万吨,占全国产量的0.83%,在“双碳”战略下,我省塑料行业将转型升级实现绿色环保。会上来自全国及省内的多位塑料行业专家、企业家对当前降解塑料发展现状及前景、宏观经济分析及塑料企业风险管控、农用塑料薄膜企业如何向高端功能膜转型,助推高原特色农业发展,以及云南省塑料行业如何通过绿色环保理念转型升级等内容进行深入交流。
 
 
 
 
 
 
 

交流会现场

  据介绍,云南省塑料行业是一个配套不完整、产业链较短的产业,以塑料制品加工业为核心,以合成树脂、助剂及模具为组成部分的新兴制造业。从1958年至2020年的62年间,我省形成了上游有聚氯乙烯(PVC)树脂40万吨、特种聚氯乙烯(SPVC)树脂6万吨、醋酸乙烯-乙烯共聚(VAE)乳液12万吨、聚乙烯醇(PVA)4万吨、聚丙烯(PP)树脂15万吨和一个模具制造业;配套产业有少量填充母料、改性塑料和废旧塑料回收与利用生产;子产业以塑料板、管、型材,塑料薄膜,塑料丝、绳及编织品,塑料包装袋、箱及容器,泡沫塑料制造等为主的塑料行业生态。2020年规模以上工业总产值91.96亿元,总产量为62.79万吨,占全国总产量的0.83%。

  中国塑料加工工业协会副理事长兼秘书长王占杰介绍,从工业总产值看,塑料产业产值不低,但2030年碳达峰、2060年碳中和,对塑料行业提出了非常大的挑战。随着“一带一路”、建设面向南亚东南亚辐射中心推进,云南将显示出独特的区位和地缘优势,从封闭的末端变成了开放的前沿,成为连接南亚、东南亚的枢纽,云南省塑料行业将面临新的发展机遇。

交流会现场

  面对挑战,云南省发展改革委、省工业和信息化厅、省市场监督管理局、省农业农村厅等有关负责人向行业企业解读分析了国家、云南进一步加强塑料污染治理的政策和要求。

  在加强塑料污染治理方面,全省各地正在开展聚乙烯农用地膜和塑料购物袋生产企业监督检查和产品质量监督抽查工作。主要检查企业是否生产和销售厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜、厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋。对达不到强制性标准的企业,禁止生产、销售并进行严厉查处。

  对于行业转型升级,新当选的云南省行业协会第六届理事会会长谭朝华说,目前我省塑料行业存在新消费需求迫切与创新能力不足存在矛盾;中低档产品过剩与高品质优价产品供应不足、运用滞后存在矛盾;产能规模不断扩大与品牌影响力不足存在矛盾;高质量发展与标准滞后、新标准应用不足存在矛盾;绿色环保发展和劣质塑料产品污染治理存在矛盾等问题。对此,协会积极推广应用更多的新科技、新工艺、新产品、新成果,推荐更多的创新升级产品,发挥科技创新与产品升级的引领作用,引导省内行业企业,积极研发创造,提高科技水平,加大转型升级力度,为云南省塑料行业高质量发展提供有力的科技支撑。

  云南网记者 王怡文 摄影报道

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn