经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
嵩明县五条沟村: 种上巨菌草 农户稳增收
发布时间:2021年10月20日 07:58:53  来源: 云南网

  秋日蓝天下的嵩明县小街镇五条沟村静谧而恬适,村民徐永全正忙着在地里喷洒肥料。“可别小看了这些草,可是我们村的宝贝呢。”眼前的丰饶景象,让他脸上堆满幸福的笑容,“这巨菌草管护方便,每个月我的管护工资有2400元,加上家里流转2亩土地的收入和村集体分红,日子是越来越好。”

  过去的五条沟村,村里半数青壮年外出务工,许多耕地常年闲置;虽然引进的奶牛和生猪养殖场让村集体经济有了一定增收,但付出的代价却是污水横流、臭气熏天。如何在盘活用好资源谋发展的同时,解决环境保护问题?村“两委”班子经过多方调研论证后达成共识,决定走循环经济的绿色发展路子。

  找准方向,村集体成立嵩明五条沟创景物业有限公司,以“集体+公司+农户”模式,从村民手中流转闲置土地,从海南引进巨菌草开始种植,充分依托利用昆明市支持肉(奶)牛产业加快发展的相关政策,与养殖场签订粪污收集处理和牧草供应协议,开展畜禽粪污资源化利用项目建设,将养殖场产生的粪污沼液“变废为宝”,改善环境。

  “巨菌草是优质牧草,每年能种3至5茬,可满足村里和镇上养殖场的饲草需求,而养殖场产生的粪污沼液经过处理后,也能产生很大经济效益。”村党总支书记马寿福介绍,牧草基地种植的巨菌草作为优质饲草供应养殖场,从养殖场收集的粪污沼液经过沉淀、发酵、兑水等工艺处理,最终又变成优质有机肥满足牧草基地的肥料需求和供应市场,从而构建形成“牧草种植-养殖场-粪污沼液处理-有机肥-牧草种植”的绿色种养循环发展产业链。

  农户流转闲置土地入股村集体企业后可到牧草基地务工,每年还可分红,这极大调动了群众参与的积极性。短短大半年,牧草基地的种植规模发展到460余亩。“仅小街镇4个养牛场每天就需要70吨草料,而全县存栏有1万多头牛,这是一个很大的市场。”马寿福清晰地算出增收账,“今年我们计划发展巨菌草种植800多亩,如果按照收割4茬计算,加上扩大粪污处理项目范围后的收入,每年村集体稳定收益可达260余万元。”

  如今的五条沟村,村民稳定增收,老旧房屋拆除改建和道路硬化拓宽基本完成,房前屋后不断绿化美化,环境持续得到改善,群众生活和谐安逸,日子蒸蒸日上。

  云南网记者 饶勇 舒珺珩 万旭

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn