经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
隆阳区蒲缥镇: 甜蜜“柿”业打响品牌
发布时间:2021年10月20日 07:58:09  来源: 云南网

  1976年,隆阳区蒲缥镇从山东果树研究所引种甜柿。经过40多年的驯化种植,已培育出“保山甜柿”“阳丰”“大秋”等主打品种,打响了“蒲缥甜柿”的品牌,获得了“中国甜柿之乡”的美誉。

  走进杨三寨村,只见漫山遍野的柿子树被金灿灿的柿果压弯了腰,丰收的气息弥漫在山野间。村民杨云永正穿梭在柿子林间,采摘已经成熟的果子。

  杨云永家从1991年开始种植柿子,种植面积从最初的20多亩扩大到如今的50余亩。“我们家的柿子年产量在120吨左右,精品果的数量在60%至70%,按每吨7000多元的市场价,毛收入能有80多万元,除去人工、管理等成本,纯收入在60万元左右。”说起柿子带来的收入,杨云永满脸幸福。

  在蒲缥镇清牌甜柿收购点,女工们正在给成熟的柿果分级、贴牌、包装、装箱,来自安徽的收购商王强正在清点着包装好的柿子,腾冲市时令土特产店的3名工作人员则在现场直播带货。“我来蒲缥收购柿子已经有17年了,这里的柿子又甜又脆,品质特别好,在江浙沪和广东、深圳等地非常受欢迎。”王强说,“我们每年9月底开始收果,每年都收4000吨左右,按果子的品级,每公斤的收购价在6元到11元不等。”

  据蒲缥镇副镇长杨光银介绍,截至2020年底,全镇甜柿种植面积3万亩,连片种植8个村,零星种植16个村。盛挂果1.2万亩,亩产量2吨多;初挂果0.8万亩,亩产量0.6吨多,未挂果1万亩,总产量约2.9万吨,总产值约1.7亿元。

  近年来,蒲缥镇坚持走“龙头企业+基地+农户+市场”的新型农业产业化发展道路,依托合作社对接收购商,对农户的甜柿进行统一收购,部分农户还通过电商渠道进行销售,实施订单农业,采取生产销售一条龙服务,产品除在国内市场销售外,还远销日本、新西兰、韩国、越南、缅甸、泰国等国际市场,深受消费者青睐。

  云南网记者 赵丽槐

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn