对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
云南机遇吸引中央企业
发布时间:2021年10月18日 07:31:00  来源: 云南网

  “一带一路”建设,长江经济带建设,新一轮西部大开发,碳达峰、碳中和目标……一项项重大战略是云南实现高质量跨越式发展的历史机遇,也成为中央企业在滇加大资本布局、加快高质量发展的重大机遇。“今年以来,云南经济发展势头良好,一批中央企业在云南加大资本布局力度,不少重大项目在云南落地生根。”国务院国资委负责人说,中央企业将以更加务实的举措、更加有力的行动、更加丰硕的成果,助力云南高质量跨越式发展。

  国家开发投资集团有限公司党组书记、董事长白涛说,“一带一路”建设、新一轮西部大开发、西部陆海新通道建设等多个国家战略在云南逐步落地并深入实施,云南发展优势愈发凸显,发展潜力将进一步释放。“‘十四五’时期,云南将重点发展清洁能源、先进制造、健康服务、数字经济、生物医药、新材料、生态环保等,众多产业与国投未来重点发展方向高度契合。”白涛说,国投将以此次与云南省签署《全面深化战略合作协议》为契机,切实发挥作为央企的使命担当,整合资源优势,深化双方在能源、生态环保、智慧城市、金融服务、医疗健康、咨询及电子采购服务、人力资源服务、乡村振兴等领域的务实合作,积极助力云南努力建设成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,为谱写好中国梦的云南篇章贡献力量。

  中国广核集团有限公司党委书记、董事长杨长利说,随着“一带一路”建设和建设长江经济带、孟中印缅经济走廊、中国-中南半岛国际经济走廊等深入实施,云南已从边缘、末梢变为开放前沿。入滇深耕11年,中广核完成投资超120亿元,目前在运营的清洁能源装机超80万千瓦,在建装机86万千瓦,已成为云南重要的清洁能源开发商。“云南未来的发展潜力大,清洁能源发展空间广阔。”杨长利说,中广核将继续发挥自身优势,主动融入云南省打造世界一流“绿色能源牌”新优势,扎实推进相关项目开工建设,积极在滇推动“风光储”一体化多能互补基地建设,推动项目开发与乡村振兴有机结合,为实现碳达峰、碳中和目标和云南经济社会高质量发展贡献力量。

  中国大唐集团有限公司党组书记、董事长邹磊说,云南蕴藏着全国约20%的绿色能源资源,水能资源全国领先,风能、太阳能资源开发潜力巨大,绿色能源发展战略优势更加突出。“随着碳达峰、碳中和具体政策的落地,绿色低碳成为不可扭转的发展主流,清洁低碳成为未来能源发展的大势。”邹磊说,“十四五”及未来更长时期,中国大唐将主动服务和融入国家“一带一路”建设,深入践行“四个革命、一个合作”的能源安全新战略,当好云南绿色能源发展生力军,助力云南打好世界一流“绿色能源牌”新优势,努力完成“四个百万”新能源基地和观音岩“风光水储一体化”综合能源项目的开发建设,将大唐云南发电有限公司建设成为竞争能力强、发展能力强、资产质量优、电源结构优、投资效益好的一流区域企业,打造千万千瓦级100%绿色清洁能源公司,有效服务碳达峰、碳中和能源发展战略,与云南密切合作共同迈向高质量跨越式发展。

  中国旅游集团有限公司党委书记、董事长万敏说,云南旅游资源富集、品位高,叠加近几年旅游环境逐步规范、政策扶持力度逐步加大、区域交通逐步完善等利好因素,云南旅游已步入高质量发展的快车道。“中国旅游集团把全面对接、主动服务国家重大战略作为重要使命和责任,加快、加深、加强与云南省的全面战略合作,全面促进云南省旅游产业转型升级,联手打造成为服务全国、辐射南亚东南亚的健康服务产业集聚区和世界一流‘健康生活目的地’。”万敏说,中国旅游集团将充分发挥集团旅游行业优势,有机整合内外部资源和要素,围绕“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局,紧跟旅游消费升级趋势,打造出符合市场需求的旅游产品和目的地,通过市场运作方式为云南旅游高质量发展注入活力、增添新动力,推动云南旅游产业转型升级,助推云南打造世界级旅游目的地。

  中国储备粮管理集团有限公司党组书记、董事长邓亦武说,2015年以来,中储粮累计向云南市场投放中央事权粮油260万吨、引粮入滇155万吨,就地收购云南产粮食87万吨,在滇中央事权粮油规模保持在合理区间,有效发挥了保障区域粮食安全压舱石、服务调控主力军作用。“在新发展阶段,中储粮公司将扩大在滇中央储备粮规模,大力推进生态储粮、绿色储粮,充分发挥中储粮在粮食流通领域‘链长’作用。”邓亦武说,中储粮始终心系云南粮食安全大局,把确保粮食数量真实、质量良好,确保国家需要时调得动、用得上、服务宏观调控放在首位,在屯粮守边、固边过程中,深度融入云南经济社会发展,统筹用好“两个市场”“两种资源”,以企业高质量发展的实际行动服务和融入“一带一路”建设。

  中国电信集团有限公司党组副书记、总经理李正茂说,主动服务和融入“一带一路”建设,纵深推进面向南亚东南亚辐射中心建设,云南正在从边缘变为前沿、从末梢变为中心,全省信息产业发展速度加快,信息通信行业和云南数字经济焕发蓬勃生机。“大力推进‘数字云南’建设已明确写入云南‘十四五’规划,中国电信将聚焦‘新基建’,进一步做好‘数字云南’建设服务工作。”李正茂说,中国电信将充分发挥国有企业在数字化智能化升级行动中的中坚作用,抢抓机遇,运用大数据、人工智能、云计算、移动互联网为代表的数字科技方法,围绕建设网络强省、数字云南、智慧云南等战略目标,加快传统产业数字化智能化、推进核心技术突破和高层次人才队伍建设,围绕做大做强云南数字经济,引导数字经济和实体经济深度融合的工作目标,助推云南经济社会数字化智能化升级。

  中国航天科技集团有限公司党组成员、副总经理邓红兵说,航天科技集团紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,主动担当、积极作为,将进一步发挥自身优势,紧密围绕自然灾害监测、环境保护评估、卫星气候预报、人工降雨、森林防火、智慧农村、智慧安防七大典型运用场景,形成具体应用方案,助力云南经济社会高质量发展。“依托开放融合的航天科技创新体系、航天科技工业体系,我们将大力推动航天高新技术向国民经济建设领域的转化运用,寻求与云南经济的融合发展,以航天科技创造美好生活。”邓红兵说,航天科技集团将积极推动智慧产业发展与合作、为云南智慧城市建设贡献力量,同时大力开展生活垃圾、城市污泥处理等环保产业合作,全力支持云南创建生态文明建设排头兵,积极探索推动氢能产业合作,与云南共同打造氢能应用场景,携手推动氢能产业化发展,助力国家碳达峰、碳中和目标实现。

  云南网记者 李继洪 

责任编辑:孙重远
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn