云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
首页 | 邮箱    
【COP15丨生态文明:共建地球生命共同体】“扶荔宫”:展示植物独特之美
发布时间:2021年10月16日 08:16:00  来源:云南网

  秋日,走进位于中国科学院昆明植物研究所(以下简称“昆明植物所”)的“扶荔宫”温室群,只见巨大的钢结构玻璃建筑构成的温室内满眼翠绿、流水潺潺,水汽氤氲,为错落有致的植物平添一种朦胧之美。

  “扶荔宫”是世界上最早有文字记载的温室,汉武帝时期曾建于上林苑中,用于栽种南方佳果和奇花异木。著名植物学家吴征镒院士借用此典故命名该温室群。经过多年建设,“扶荔宫”已保存特色植物2500余种,成为国内外独具特色的现代展览温室群和开展物种保育、科研试验观察、知识传播与环境教育的重要平台。

  

“扶荔宫”主体温室

  

  独具历史文化底蕴

  望天树笔直修长、仙人掌体型硕大、睡莲在水面静静舒展……在“扶荔宫”主体温室内,热带雨林、热带荒漠、热带水生地区的特有植物在此相会,给人穿越地域的“错觉”。沿着象征着生命构成核心的木道螺旋而上,29.9米高的空间中,植物茁壮生长。果肉可食用,叶、根可入药的木奶果,国家一级保护植物虎颜花等丰富奇妙的水果花卉近在咫尺,独木成林、绞杀等奇特的热带雨林特色景观如画卷般在眼前展开。

  “‘扶荔宫’包含了主体温室、兰花馆、食虫植物馆、隐花植物馆、草木百兼馆,形成错落有致、相得益彰、功能完备、布局合理的温室群。”昆明植物所高级工程师吕元林说,从1944年起,“扶荔宫”建设经历了早期探索阶段、初步成型阶段、扩大发展阶段和提升完善阶段,饱含着几代植物研究者的不懈努力。

  1944年,云南农林植物所在原农林所办公楼以南建立了第一代以钢结构玻璃为材料的“暖房”,开创昆明植物园建造收集和保育热带植物的温室之先河;1951年至1955年,中国科学院植物分类研究所昆明工作站主任蔡希陶先生主持建设展览温室;1982年云南省设计院完成昆明植物园展览温室设计工作,项目于1983年开工建设,1986年竣工,吴征镒先生以“扶荔宫”为其命名。

  进入21世纪,“扶荔宫”进行了扩大和提升改造,2016年正式对外试开放。“如今的‘扶荔宫’以主体温室最为雄伟壮丽,整个温室占地4200平方米,由热带水生区、热带水果区、热带雨林区、热带荒漠区组成,收藏植物达1800余种。”吕元林说。

  大花万代兰

  实现传承创新发展

  2019年,昆明植物所受赠一株扦插成活的特殊榕树,希望将这株在野外已难寻踪迹的植物栽种于“扶荔宫”温室内,进行保育与科学研究。这一物种由吴征镒先生于上世纪八十年代在越南考察时发现,后人为纪念这位著名的植物学家,遂以先生的字命名新物种为“百兼榕”。

  “目前‘扶荔宫’内仍保存着一些我国知名植物学家发现并进行深入研究的植物,这些植物是老一辈科学家奔走于云南山水之间,历经艰辛开展植物调查和采集的见证。”昆明植物所昆明植物园副主任郗望说,在主体温室中,栽种着植物学家蔡希陶先生在云南南部发现的有棱油瓜,这一高含油量野生油料植物有着广阔的研究与开发前景。

  在温室群中行走,用废弃船板搭建的曲桥跃然水面,让历史的物件与现代的建筑融为一体;隐花植物馆以岩石、古木、小桥、溪流等,模拟隐花植物原始古老的生态环境。多年来,“扶荔宫”建设管理团队继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、潜心科研的精神,赋予这个温室群“科学内涵及艺术外貌”,充分展示“植物王国”丰富的物种多样性和别具特色的生态景观。

  “目前‘扶荔宫’收藏的植物品种以我国的特有植物为主,收藏品种基本实现覆盖世界五大洲。”郗望介绍,食虫植物馆已保育展示食虫植物达680个分类单元,其中原生种有378种,数量为全国植物园之冠;隐花植物馆保育鹿角蕨等130余种蕨类植物及泥炭藓等60余种苔藓植物。

栽种于“扶荔宫”的黄瓶子草

  承载科研科普功能

  “沧海桑田假菠萝——露兜树”“大自然的拓荒者——苔藓&地衣”“一生只开一次花的世纪之花——龙舌兰”……在“扶荔宫”的众多植物前,均有一块包含手插画、照片、文字等内容的解说牌,向来参观的公众展示着每种植物的特性。

  “用短短一句话总结出每种植物的与众不同,让科研工作者们颇费心思,而这些简单的话却让孩子对每种植物有了更多的认识。”在“扶荔宫”担任科普讲解员已10年的梁晓霞说,近几年来,到“扶荔宫”参观的公众越来越多,每逢周末家长都会带着孩子们近距离观察形形色色的植物,感受植物多样性之美。

  在承担科普教育功能的同时,“扶荔宫”也为科研工作者的研究提供了有力支撑。“物种的大量保育,让不少省外科研团队不需跋山涉水前往植物的野外生境中去寻找样本,也为中科院昆明植物所的研究人员提供了更多的观测数据。”郗望说。

  针对近年来兰花植物已全部成为濒危植物的现状,“扶荔宫”建设兰花馆,以塑石、溪流、廊道等园艺元素,还原兰花的自然生长环境和生态群落模式。馆内收藏有地生和附生兰科植物600余种,其中附生的石斛属植物400余种。

  “此次‘扶荔宫’温室群成为COP15生物多样性体验园,是对其在植物物种保育展示方面取得成绩的肯定。希望它在今后能产生更大的影响力,让更多的公众能近距离感受绿色魅力,关注、参与生物多样性保护。”郗望说。

  云南网记者 季征 黄兴能 雷桐苏 摄影报道

责任编辑:董明强  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn