云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
首页 | 邮箱    
【COP15丨生态文明:共建地球生命共同体】宝丰半岛湿地:人与自然和谐共生
发布时间:2021年10月16日 08:12:21  来源:云南网

   近看湿地生态,远观滇池盛景。如今,“看春日杨柳之漫舞、赏夏季芙蓉之绽放、嗅金秋稻谷之馨香、享冬日晴沙之温润”的优美意境,在滇池东岸的宝丰半岛湿地展现无遗。作为COP15室外展示项目之一,宝丰半岛湿地近日为参会的中外嘉宾和媒体记者展现了“高原明珠”滇池的保护治理成效和云南丰富的生物多样性资源。

 

植被茂密的宝丰半岛湿地。 张彤 摄

  

  百余种植物“安家落户”

  宝丰半岛湿地横跨入滇河道新宝象河东西两侧,总占地面积1633.8亩,含生物多样性核心展示区286亩,是展示滇池保护治理,反映滇池自然面貌、自然属性、湿地净化的实景点。湿地内,水生—湿生—陆生复合生态带层层叠叠,草木葱茏、绿意盎然,自然之美尽在其中。

  在重点植物展示区内,壳斗科植物群落、豆科植物群落、蔷薇科植物群落、唇形科植物群落、云南特有湿生肋果茶群落、湿生水杉植物群落、鸢尾科群落、莎草科植物群落、凤仙花科植物群落、滇池原生沉水植物群落、滇池原生海菜花群落等12个植物群落有序排开,一株株形态各异的植物让人目不暇接。

  “一共有101种滇中特有植物在这里‘安家落户’,充分展现了云南植物物种多样性、遗传多样性、生态多样性。”中国城市建设研究院设计师叶向强介绍,其中,滇青冈、大果枣、刘氏荸荠等都是最能代表云南特色的植物。

  打造这样一个“植物大观园”,要克服很多困难。

  首先,要选出适合在滇池边生长、能代表云南生物多样的物种,在这一阶段,光设计方案就经过了国家、省、市十几轮专家评审。其次,要找到树木生长的地域,找到大小合适的植株。

  “很多物种都比较少见,分布不广,数量不多,有时候为了找一种植物,我们常常要通过各种途径咨询不同的专家,要跋山涉水到全省各地去寻找,几乎跑遍了云南所有州市。”叶向强说,光是找大果枣,就花了近6个月时间。

  原生板栗、滇合欢、云南紫荆、云南拟单性木兰……

  一个个挂在树干上的植物铭牌,直观反映了宝丰半岛湿地本土植物群落营建的结果,凸显着云南生物多样性保护成效。

  “除了直观可见的这些大型植物,我们脚下的土地和广阔的草坪里,还有很多土壤昆虫和神奇的微生物。”有专家补充说,前两天下了几场大雨,湿地里的一些地方就有大型真菌冒出了头,给人无限惊喜。

  为鱼鸟营造“安心家园”

  漫步湿地公园里,耳畔不时传来阵阵鸟鸣,镜头里时常有白鹭、黑水鸡等在湖面嬉戏的身影。

  穿过移步易景的游园步道,来到位于滇池边的海丰桥旁,一个“隐蔽”在树丛之间、与自然融为一体的观鸟廊呈现在人们面前,观鸟廊只有一个视线口,“这样可以最大程度减少对鸟类的干扰。”一旁的专家告诉记者,在周边种植了较大乔木,也是为了进行有效遮挡。

  除了大型乔木,周边还种植了很多豆科和蔷薇科植物,为鸟类提供丰富的食源。临水一侧的湿地也经过了精心设计,主要是依托地形地势,营造涉禽和游禽比较喜欢的光滩和小型生境岛,并设置了一些可供鸟类停歇的木桩。湿地里还投放了一些蚌类、螺蛳类等底栖软体动物,以招引鸟类。

  “每天晨昏,这片湿地都会有很多鸟类活动,我们可以一边欣赏壮美的滇池风光,一边感受人与自然和谐共生的美好情境。”官渡区水务局副局长刘佳林说,通过科学招引和保育,湿地里的池鹭、苍鹭、骨顶鸡、啄木鸟、家燕、树麻雀等日益增多,种类和数量都得到有效提升。

  在湿地内,鱼类也有着“舒心的环境”。刘佳林介绍,在水质较好的塘表湿地等区域,项目建设人员利用枯枝控导水流、石块营造巢穴、增加水系结构的复杂度和水力条件的多样性、种植鱼嗜水生植物等举措,为滇池本土鱼类营造了良好栖息条件。

  “可以近距离观看这么多云南名鱼,这里必将成为宝丰半岛湿地的一个‘网红’打卡点。”站在1.5米高的玻璃沉水廊道里,一名观光体验者兴奋地说。透过沉水廊道厚厚的玻璃,可以看到滇池金线鲃、中华倒刺鲃、昆明裂腹鱼、云南光唇鱼等云南特有的珍稀鱼类在身旁尽情畅游,别有一番滋味。

  “我们用花、鱼、螺、蚌、鸟这些滇池原有生物来识别云南高原湖泊湿地,这里就是滇池水生态的一个缩影,是一个放大的‘生态缸’。”中国科学院昆明动物研究所研究员杨君兴指着水里的海菜花和一旁的鱼儿说,海菜花、金线鲃、无齿蚌等都是滇池土著物种,这些旗舰物种的繁育、回归,不但让滇池生物多样性更丰富,还能形成立体平衡的生态系统,更是滇池水生态持续向好的重要标志。

  湛蓝的滇池边稻田金黄,这是湿地的农田保育区,主要通过生态手法营造补水渠等农田基础设施,并种植生态作物,体现生态农业。“今年我们一共种了200亩生态水稻,由于不施肥料,水稻长得参差不齐,颜色也有差异。”站在特别营造的大地景观旁,官渡区水务局工作人员刘严泽说。他介绍,通过利用现有塘体种植荷花,在田埂上种植本土树种云南柳,农田里种植适于滇池流域生长的优质粳稻品种等措施,逐步复育了农田鱼塘湿地环境,增强了水循环功能,丰富了湿地生态系统,“四围香稻”“九夏芙蓉”等高原湖泊独特的自然风光又呈现在人们面前。

  云南网记者 茶志福

责任编辑:董明强  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn