党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
“问题线索处置跑出‘加速度’” 华宁县建立“1+1+N”模式
发布时间:2021年10月14日 20:20:12  来源: 清风云南

原标题:“问题线索处置跑出‘加速度’” 华宁县建立“1+1+N”模式

廉 通 基 层

“真没想到,跟案帮办组一介入,一些疑难复杂问题就迎刃而解了,问题线索处置跑出了‘加速度’。”玉溪市华宁县盘溪镇纪委书记感慨道。

今年以来,华宁县纪委监委采取“1+1+N”模式,对处置问题线索工作坚持县乡一贯到底、一月一调度,全力推动问题线索存量清零、增量随清,不断提高问题线索处置时效性。

该县纪委监委案件监督管理室建立问题线索统一管理台账,通过一月一调度,将发督办通知书、约谈压责、集体会商、跟案帮办等多种办法措施嵌入管理流程,实现线索从源头到结果全流程监管,着力破解问题线索积压、处置进度缓慢、办案超时滞后等问题。

“在各纪检监察室、乡镇纪委等承办部门动态台账的基础上,建立一套统一的管理台账,记录问题线索来源、流转审批、承办部门、时限要求等基本信息。”该县纪委监委案件监督管理室主任介绍,同时根据线索复杂程度逐一研判、集体会商,提出具体处置意见及要求,缩短处置周期。

今年1至9月,该县纪委监委对即将到期的问题线索,打出预警电话进行提醒33次,口头提醒124件(次);对逾期问题线索、未按有关规定办理延期手续的,发出督办通知书45份,同步向分管领导通报相关情况;对积压不办、久办不结的,由分管(联系)领导约谈承办部门负责人,找堵点、压责任、谋对策,做到约束与激励并重。

“宁州街道有8件问题线索即将到期,接到提醒后,我们倒排工期,改进方式方法,集中攻坚。”日前,收到督办提醒的宁州街道纪工委书记表示。

对疑难复杂问题久办不结的,该县纪委监委火速集结力量,由分管领导抽调联系常委、精干人员等组成跟案帮办组,直插一线合力攻坚,充分发挥组织作用和人员优势;通过听取承办部门情况汇报,明确思路、直面问题、共同研究、分头出击、协作配合,打好攻坚战。目前,该县已派出跟案帮办组13个(次),一批存量问题线索得到妥善处置。

“跟案帮办加快了积压问题线索的消化,也有效遏制了增量,实现问题线索处置工作质量、效率双提升。”该县纪委监委有关负责人表示,将每月核对情况纳入年终考核,进行打分亮绩,倒逼承办部门处置问题线索更加及时、高效。

除了叠加系统内各方优势,该县纪委监委还注重发挥反腐败协调小组的作用,积极与司法、行政执法、民生服务等职能部门联动,通过信息数据共享、比对筛查、以快制胜,持续加大问题线索清理和处置力度。

来源 / 云南省纪委省监委网站  玉溪市纪委监委

作者 / 罗梅

编辑 / 李雨施  吴刘继

审核 / 云纪宣

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn