经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南累计发放创业担保贷款超过1180亿元,重点扶持十类人员和小微企业
发布时间:2021年10月14日 20:09:41  来源: 云南网

  云南网讯(记者 龙彦 杨萍)记者从省人力资源和社会保障厅获悉,截至今年8月底,云南省累计发放创业担保贷款超过1180亿元,扶持创业130万人次,带动就业超过360万人次。

  “创业担保贷款是由政府出资担保并给予贴息,支持个人创业或小微企业扩大就业的贷款业务,该项贷款由政府承担大部分利息。”省人力资源和社会保障厅相关部门负责人介绍,我省创业担保贷款重点扶持以下10类人员:高校毕业生(含大学生村官和留学回国人员);复员转业退役军人;网络商户;城镇登记失业人员;就业困难人员(含残疾人);化解过剩产能企业职工和失业人员;返乡创业农民工;脱贫人口(原建档立卡贫困户);农村自主创业农民;刑满释放人员。

  为鼓励小微企业更多吸纳重点就业群体人员,云南针对小微企业也实行了创业担保贷款政策。我省创业担保贷款可以到各州(市)、县(市、区)公共就业服务机构、教育部门、市场监督管理部门、工会、共青团、妇联、工商联等机构申请办理。一般在各县(市、区)政务服务大厅或就业机构服务大厅设有办理窗口,也可以到省农村信用社联合社、中国邮政储蓄银行、中国农业银行等金融机构办理。

  据介绍,云南省创业担保贷款包括3种类型,一是“贷免扶补”创业小额贷款;二是个人创业担保贷款;三是小微企业创业担保贷款。个人可以申请“贷免扶补”创业小额贷款或个人创业担保贷款,最高限额20万。符合条件的借款人合伙创业的,根据合伙人数按每人20万元标准核定,最高限额110万元。小微企业创业担保贷款贷款最高限额为300万元。

  “贷免扶补”创业小额贷款最长年限为3年,第一年归还本金10%,第二年归还本金20%,第三年归还本金70%,按季付息。个人创业担保贷款,最长年限为3年,一次性还本,按季付息。小微企业创业担保贷款,最长年限为2年,一次性还本,按季付息。

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn