科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【金色热线】景迈山古茶林申遗最新进展来了
发布时间:2021年10月14日 19:52:36  来源: 云南网

  云南网讯(记者 李熙临)在10月14日的金色热线中,普洱市委副书记、市长刘勇介绍了景迈山古茶林申请世界文化遗产的相关情况及最新进展。

  普洱市澜沧县景迈山拥有古茶林面积2.8万亩,有古茶树320余万株,迄今已有近2000年的茶叶种植历史,是目前发现面积最大、保存最完好、年代最久远的人工栽培型古茶园。

  刘勇表示,景迈山申遗是习近平生态文明思想的一个生动实践,是国家茶文化主权宣誓的一个代表性的典型案例。一是填补茶类遗产空白,至今为止,全球三大非酒精饮料尚无茶类世界文化遗产。二是维护国家文化权益和文化安全。中国是茶叶种植和茶文化大国,景迈山古茶林申遗成功,能有效维护中国茶文化在世界种茶、制茶及饮茶领域的发源地和主体地位,有利于确定云南作为世界茶树起源的地位。三是能够推动旅游的融合发展。2010年6月,景迈山申遗启动;2012年9月,景迈山古茶林被联合国联农组织公布为全球重要农业遗产保护试点,11月成功入选中国文化遗产预备名单;2013年5月,景迈山古茶园被公布为国务院第七批重点文物保护单位。

  刘勇介绍,2020年以来,普洱市为景迈山申遗开展了大量的工作。2020年12月30日,省人民政府向国家文物局申报了请求将景迈山古茶林列为中国政府2022年申遗的项目。今年1月,国务院正式同意景迈山古茶林作为中国政府2022年唯一的世界文化遗产申报项目。1月27日,经国家文物局审核,申遗文本按时提交巴黎世界遗产中心。5月,申遗文本已通过国际古迹遗址理事会格式和内容审查,目前正在准备迎接国际专家实地考察评估工作。

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn