科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
网聚COP15·《我家云南》系列视频②丨带你走进动物王国
发布时间:2021年10月14日 17:31:00  来源: 云南网

 

  10月14日,网聚COP15·《我家云南》系列短视频推出第二集《我家云南·动物王国》,带你感受动物王国里极为安逸,又富有诗意的奇妙生灵。

  大象去哪儿了?

  这是2021年,发生在云岭大地上,最为神奇有趣的故事。

视频截图

  17头亚洲象从西双版纳原始森林一路向北。被称作“短鼻家族”的它们翻山脊、穿密林、趟河水,一度抵达昆明境内。一路上,大象玩“象”扑、滑“滑梯”、拧水龙头,甚至喝酒醉,就连睡觉都是“爱你的形状”。它们引发各国网友在线观象的同时,更将中国云南人与自然和谐共生的大美图景展示给了全世界。

  众多国际媒体的报道,纷纷肯定中国动物保护的成效。称赞亚洲象北移展示了一个对自然生态、动物保护充满人文关怀的中国

  “象”往的地方,“象”往的生活。这就是让人向往的云南。

视频截图

  不仅是大象,所有生灵在云南都生活得极为安逸、富有诗意。亚洲象、绿孔雀、长臂猿、滇金丝猴莫不如是。因而,中国云南享有“动物王国”的美誉。

  全中国一半以上的脊椎动物在云南都有分布。细细数来,云南有313种兽类,占全国种数的46.4%,世界种数的16.1%;945种鸟类,占全国种数的68.8%,世界种数的15.2%;209种爬行类动物,占全国种数的44.7%,世界种数的7.3%;189种两栖类动物,占全国种数的46.6%,世界种数的10.1%;617种淡水鱼类,占全国种数的40.9%,世界种数的18.2%;还有昆虫,达12000种之多,占全国种数的23.5%,世界种数的1.3%。

视频截图

  为什么云南的动物这么多?

  云南地理区位特殊,连接着青藏高原与中南半岛,巨大的南北地势高差和来自两大洋的大气环流,形成了立体气候和多样化的生境条件,孕育了云南极为丰富的生物多样性。

  而且,云南记录了地球古生物演化的完整历史。

  自古以来,在云南完整的地层中,我们可以找到生命从元古代海洋里最早的澄江动物群,找到古生代的由无脊椎动物向脊椎动物进化的重要过渡类型半索动物——云南虫,和迄今已知地球生命出现早期最原始的脊椎动物化石——昆明鱼、海口鱼;找到中生代起源于泥盆纪的禄丰迷齿两栖动物,处于两栖动物到爬行动物的过渡类型——坚头类和侏罗纪海洋生命登陆的禄丰恐龙,到新生代新近纪陆地生命繁衍向人类祖先进化的腊玛古猿,再到第四纪现代人的元谋猿人的全过程的遗迹……

视频截图

  在云南,我们可以清晰听见远古的呼唤。

  所以我们才说,云南天然适合动物生存繁衍。各种各样的动物都能在这里找到适合自己的家园,享受阳光、微风、雨露。

  指导:中共云南省委网信办

  顾问:杨宇明

  监制:李向雄 林云冬

  策划:李星佺 李熙临 张玛睿

  剪辑:王莹 赵家琦 刘桐

  【相关阅读】

  网聚COP15·《我家云南》系列视频①丨带你走进植物王国

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn