时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
联合国《生物多样性公约》秘书处副执行秘书大卫·库伯:中国在陆地生物多样性保护方面做得非常好,成绩可圈可点
发布时间:2021年10月13日 22:17:00  来源: 云南广播电视台

  原标题:云视新闻记者专访联合国《生物多样性公约》秘书处副执行秘书大卫·库伯

  在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会期间,云视新闻记者专访了联合国《生物多样性公约》秘书处副执行秘书大卫·库伯,他高度评价中国为生物多样性保护付出的努力和作出的贡献。 

 

  全球生物多样性丧失的程度有多严重?

  数据显示,全球生物多样性正在以前所未有的速度丧失,目前现存的810万种物种中,超过100万种物种处于灭绝边缘。

  “人类面临的不仅是物种灭绝的威胁,更为重要的是,一个失效的生态系统,将直接威胁人类自身。”大卫·库伯认为,如果这一趋势持续,人类同样面临着没有足够食物、干净的空气和水等等等困境。

  大卫·库伯说,危机当前,各国纷纷采取自救措施。“哥斯达黎加为逆转森林面积减少势头不遗余力,眼下森林面积已经增加。而印度尼西亚着力改善对渔业的管理效果卓著。”大卫·库伯特别评价道,中国在陆地生物多样性保护方面做得非常好,不论是设立国家公园,划定生态红线,还是修复生态系统,成绩均可圈可点。

  COP15在云南的省会昆明举办,而云南以丰富的生物多样性闻名于世。此番造访,云南的神奇美丽也给大卫·库伯留下深刻印象。

  “云南是中国生物多样性最显著的省份,也是文化多样性最为丰富的地区,而这两者又紧密相连。”大卫·库伯说,“在昆明,我们也非常高兴地见到,生物多样性被利用得非常之好。植物和花朵将街道装饰得非常美丽,有效提升了人们的生活质量。”

  大会第一阶段会议于10月13日通过《昆明宣言》,大卫·库伯认为,这将为下一阶段会议《2020年后全球生物多样性框架》的后续谈判奠定基础。

  “这为框架的磋商提供了清晰的政治方向。”他说,“不出意外,这一框架将于明年第二阶段会议期间在昆明最终敲定并通过。这个通往2030年的‘路线图’,将为各国减少、阻止和逆转生物多样性丧失的趋势提供指导。”

  生物多样性的保护关乎各国福祉

  大卫·库伯认为,各国应迅速采取行动,正视造成生物多样性丧失的气候变化、土地过度开发、污染等深层动因,让生物多样性保护成为全社会的主流思维。

  “生物多样性保护应该成为跨部门的主流考虑。”他说,各国环境部和自然资源部的作用非常重要,农业与农村发展部以及财政部等相关部门,也应该将生物多样性保护与其管辖事宜紧密结合。“应该减少石油补贴、渔业补贴等对生物多样性保护有负面影响的补贴发放。”

  同时他还倡导与农民合作推进生物多样性保护,发挥天然传粉者和害虫天敌的作用,减少化学肥料和杀虫剂的使用,帮助农民们以更可持续的方式,生产更多的食物。(记者 陈睿 张翔 吴雨虹 沈泉)

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn