党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
昆明市海华社区:用好红色网格 提升社区治理水平
发布时间:2021年10月13日 17:53:22  来源: 云南网

  昆明市海华社区成立于2017年10月,位于昆明市官渡区官南大道与环湖东路交叉口,下辖海公馆花园、中海环湖花园、海屿城、会展山海湾、澭景湾花园五个园区,辖区面积1.02平方公里,总计7663户,人口住满将达两万余人,现在入住率约50%。

  社区现有16名工作人员,103名党员。社区具备1410.14平方米的办公场所,包含“多功能”、“一站式”、“便民式”,兼具展示功能和实用功能的现代化为民服务办公大厅;依托党群活动中心和文体活动中心打造的群团组织“职工之家”、“青年之家”、“妇女之家”“儿童之家”,致力于提升居民办事效率,引导居民参与社区建设,深化党建带群建促社建,推进党群工作一体化。

  党建引领 搭建平台

  为有效破解基层治理难题,海华社区推行“党建+网格化”模式,以党建引领社会治理,以网格化管理为抓手,以群众需求为主导,让工作重心下移,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋带头作用,主动、高效、有针对性地为辖区居民提供社会服务。以半岛华府联合党支部为例,半岛华府联合党支部现有党员43名,在职党员报到125名,总计168名党员,99个单元,每个单元22或33户,1-2名党员负责一个单元,单元门口公示栏公示党员户。以党员带动辖区居民参与到网格中充当居民协管员,建立健全海华社区社会治理新模式。通过居民和各级管理人员互动,可随时发表看法意见,形成信息传达到每家每户,居民诉求及时到位。居民喜欢什么、盼什么、反感什么,社区都能及时了解,主动发现并及时有效的为居民解决实际问题,打通服务群众“最后一公里”,释放城市共建共享的潜力和活力,创新社区社会治理机制。网格员进入微信业主群,制定工作时间10分钟,非工作时间段1小时必回复制度,并在群内公示电话号码,急事可电话直接联系。截至目前,共回答群众疫情相关问题160余条,医保相关问题40余条,其他业务咨询60余条,调解邻里纠纷3次,关爱老年人生活5次。

  整合资源 优势互补

  由社区党支部牵头成立海华社区“红色网格”领导小组,按志愿服务种类设5个网格组,并邀请辖区党员、片长/小管家、居民骨干、社工担任网格长和网格员,各个部门的协调对接,利用党建引领,织密小网格,通过网格群与房东、租户建立信息交流,实时掌握辖区流动人口变化情况。定期开展联席会,撬动整合多方资源为居民服务,搭建社区、居民之间的桥梁,形成“网中有格、格中有责、个性管理、服务在网”的工作体系,将群众需求登记 “挂网上”,并做到“事不漏网”,将群众的办事流程简化与社区工作减负增效相结合,让线上的信息化应用与线下的社区网格工作形成互动循环,通过搭建基础数据平台,对辖区人口信息以及相关联的社会事务信息进行整理,建立动态数据库,有效整合各级政府和社会资源。

  精细划分 创新机制

  根据片区特点,海华社区以小区自然坐落情况设计单位网格,200-300户为一个单位网格,针对辖区户数、人数、党员数、居民代表数和楼栋数等详细情况,建立基础网格台帐。结合疫情防控的全面排查,社区通过“双服务两监督一反馈”网格化管理服务团队组织架构中的网格员、楼栋管家(楼栋长)、党员监督员、居民协管员,共同对自己负责的楼栋做到四清:即清楼栋单元基础户数、清业主数和租户数、清群租房情况及民宿情况、清重点人员数量及情况。

  强化科技手段支撑,依托公安机关人口管理系统,细化完成社区流动人口台账,逐步完善其劳动就业、计生、社会救助、子女教育、社会保障、出租房屋登记管理和重点人员管控等信息登记,通过社区数据库的建设应用,将网格融入到社区数据平台中,实施精细化、信息化、动态化的流动人口信息综合服务管理,做到“人员不离网,离网必交接”。

  精准落实 服务到家

  海华社区现有“双报到双服务双报告”党员334名,党员人数较多,为保障党员志愿服务的多样性、针对性、有效性,真正发挥党员特长。社区引导党员根据自身特长报名参与社区服务,社区每周组织一次辖区卫生维护活动,每月组织一次安全生产、食品安全检查,重点工作不定期开展,工作时间和非工作时间交叉组织,让“双报到”党员真正实现居住地服务入网格,优质服务近群众,专项服务解难题。通过党员责任区、无职党员设岗定责等服务载体,充分发挥社区党员干部、律师、教师、财税人员、文体爱好者等各类人群特长,组建社区的网格化便民志愿服务队,分为维修、文化娱乐、教育培训、医疗保障、咨询服务等板块,针对网格员收集的信息和居民需求清单开展爱心集市,免费开展家电维修、裁缝、文化娱乐、旧品回收、法律咨询等服务。同时,社区按照“一格多员、一员多能、一岗多责”的原则,不断充实网格服务管理人员,夯实网格建设基础,提高基础服务质量。

  (昆明市六甲街道党工委供稿

责任编辑:李洁
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn