经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
中老铁路全线铺轨完成
发布时间:2021年10月12日 22:49:09  来源: 新华社

  原标题:中老铁路全线铺轨完成

  12日,随着最后一组钢轨安放到位,中老铁路全线铺轨完成。这是中老铁路建设的重大进展,标志着全线进入通车前的建设冲刺阶段。

  当日上午,云南境内的曼木树隧道洞口处,中铁一局施工人员操作我国自主研制的新型长轨牵引车,将一组500米长钢轨精准推送到位,两边的钢轨连在一起。泛着光泽的钢轨如巨龙,从昆明起步,穿山跨江,经中老铁路友谊隧道进入老挝,抵达万象。

  中老铁路是我国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接的重要项目,北起云南省昆明市,南至老挝首都万象,全线1000多公里,隧道167座。其中,国内玉溪至磨憨段508公里,有隧道93座,总长398公里,桥隧比87.3%。

  如同“地质博物馆里”修铁路,软岩、涌水等难题频出。开工后,建设者制服诸多“拦路虎”。比如,景寨隧道发生涌水突泥等险情近千次,单日最大涌水7.5万立方米。

  中国铁路昆明局集团副总经理张新锦说,建设者以科技创新攻克多个世界技术难题,为我国高原山区铁路建设积累宝贵经验。

  去年4月,玉磨段开始铺轨。参建各方优化方案和资源配置,采用机械化、自动化铺轨机组和施工信息化等手段,提高轨道精度和施工效益。“我们创造了80天铺轨500公里的成绩。”中铁一局玉磨铁路项目部铺轨队队长冯斌说,我们应用国内首创的北斗自动巡航走行定位系统引导的操作模式,实现智能铺轨。

  “建成通车后,昆明至万象有望实现直达运输、当日通达。”张新锦说,要让中老铁路成为美丽的生态廊道,建设遵循像对待生命一样对待生态环境的原则,其中,为保护野生亚洲象,线路方案避开野象主要活动区域,采取以桥代路、设置大象通道等措施。

  接下来,铁路部门将全力推进轨道精调、“四电”设备安装调试等工作,力保年内开通运营。(记者王长山 丁怡全)

责任编辑:韩焕玉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn