文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
雨林中的时尚大秀|云南卫视《丝路云裳》第三集“林·万物生”今晚九点档播出!
发布时间:2021年10月12日 21:02:44  来源: 云南网

 

(第三集《林·万物生》精彩预告)

  《丝路云裳》(第三季)今晚21:00走进西双版纳,上演热带雨林中的“林·万物生”。探访人吕翔、设计师杨洁、植物学家许又凯,乘坐丝路云裳号Jeep畅意穿行热带雨林,探访傣族古村寨曼掌村、南糯山古茶林,植物染艺术家秦鸿雁工作室,体验栖息在雨林中的艺术生活。

探访人

吕翔

设计师

杨洁

国庆70周年阅兵式女民兵方队服装总设计师 中国十佳服装设计师 

文化嘉宾

许又凯

中国科学院西双版纳热带植物园研究员、博士生导师

  探访八百年历史大象村——曼掌村

  惊艳傣族美丽生活的智慧

  景洪市勐养镇的曼掌村已有八百年的历史,这里保留了傣族传统的村落、建筑、服饰、生活方式等民俗,深入探访,这里处处有美,处处有傣族儿女与大自然和谐共生的生活智慧。

  走进千年古茶山——南糯山

  感受敬畏与热爱的力量

  勐海县的南糯山有着一千多年的种茶历史,自古以来就是澜沧江下游西岸最著名的古茶山,优质普洱茶的重要原料产地,是云南的六大茶山之一。八百多年前,哈尼族跨过澜沧江,迁徙并定居于此。

  南糯山的哈尼族制作技艺传习所是被称为“哈尼族活化石”的李金梅创建的私人博物馆,里面收藏了各种哈尼族的文化旧物。她与丈夫花了15年整理了哈尼族刺绣图案和配色法则集结成书,成为哈尼服饰传承的宝典。

  面对赞誉,李金梅说:“不是我伟大,是民族的文化伟大,民族的文化不是我个人的,是大家的,是国家的,甚至是世界的,所以保护民族文化人人有一份责任和义务,保护它、挖掘它、传承它。”

  探访旅居云南的艺术人之家

  小锤敲打出植物染的神奇世界

  艺术家秦鸿雁在西双版纳的大自然中发现灵感,充分利用植物创作出各种形式的艺术品,将自然的美融入到生活的每一个细节。

  西双版纳的丰富植物为秦鸿雁提供了取之不尽的创作资源,她采集各种叶片,将森林拓印在布料上,让普通叶片获得永生。

  植物染是传统自然的染色技艺,通过萃取植物中的色素,在酸碱作用下与有机布料充分结合,从而完成印染。艺术家寻找各种植物调试染制,将大自然的色卡固定在织物上,并且染出了极难实现的灰色,让植物的生命以美的方式延续。

  艺术家采集各种可食用的花朵,制作出各色、各味的植物饮料,将自然的美融入生活的每一个细节。

林生万物

滋养万物、智慧万物

设计师在西双版纳热带雨林中会创作怎样的作品?

林·万物生最终将会以怎样的方式呈现?

敬请期待林中的浪漫大秀!

 

  2021年10月10日-16日,由中共云南省委宣传部主办,云南广播电视台倾力打造的大型民族服饰文化季播节目《丝路云裳 穿在身上的艺术》第三季将在云南卫视21:20黄金时段隆重播出,献礼《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)在云南昆明的召开。

《丝路云裳 穿在身上的艺术》(第三季)

第三集《林·万物生》

云南卫视今晚21:00

敬请收看!

  主办:

  中共云南省委宣传部

  云南省民族宗教事务委员会

  云南省商务厅

  云南省文化和旅游厅

  中共楚雄州委

  楚雄州人民政府

  承办:

  中共昆明市委宣传部

  中共楚雄州委宣传部

  云南广播电视台

  协办:

  中共西双版纳市委宣传部

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn