文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
话剧《桂梅老师》武汉上演 获评第十七届中国戏剧艺术节优秀剧目
发布时间:2021年10月11日 01:18:00  来源: 云南网

   《桂梅老师》获颁优秀剧目证书  云南省话剧院 供图

  云南网讯(记者 毕芃)1010日晚,由云南省话剧院创排的大型原创话剧《桂梅老师》亮相在武汉举办的第十七届中国戏剧艺术节,并获颁“优秀剧目证书”。这也是该剧继7月获颁第十六届云南省新剧(节)目展演“优秀剧目奖”后的又一殊荣。

 《桂梅老师》剧照  阮坤瑾 摄

  大型原创话剧《桂梅老师》是云南省话剧院推出的又一精品话剧,由著名编剧王宝社编剧,王宝社、常浩导演,云南省戏剧家协会驻会副主席、秘书长、国家一级演员李红梅领衔主演,章超、刘佳、张玉臻等云南省话剧院多位优秀演员参演。

 《桂梅老师》剧照  阮坤瑾 摄

  该剧讲述的是华坪女子高级中学校长张桂梅的故事。她在云南的山区里,推动创建了中国第一所公办免费女子高中。2008年建校以来,帮助1800多名女孩走出大山,托起无数女孩五彩斑斓的梦想。

《桂梅老师》获颁优秀剧目证书  云南省话剧院 供图

  话剧以“张桂梅事迹宣讲队”挖掘故事、回述往事的方式,选取了丽江市华坪县女子高级中学校长张桂梅数十年来教书育人工作中的部分鲜活生动的故事,通过有机的艺术加工串联起来,展示出桂梅老师多方位的性格色彩。同时,将歌颂英雄人物的传统戏剧形式与现代戏剧审美融为一体,将现实主义的创作风格和现代戏剧审美相融合,增加时代节奏、时代色彩,让更多的年轻人在现代戏剧的审美愉悦中感受最真实、最立体的张桂梅老师,使英模人物可信、可爱、可敬、可学。

现场观众热烈鼓掌  云南省话剧院 供图

  1010日上午,第十七届中国戏剧节“一剧一推介”媒体见面会上,云南省话剧院院长马捷介绍,为《桂梅老师》的创排,剧院准备了12年之久,“2009年大家还不了解张桂梅时,剧院已经开始创作张桂梅题材的作品。多年来,主创人员多次到华坪深度采访,与桂梅老师一起生活,记录细节。”

  剧中饰演张桂梅的李红梅回忆了12年来与桂梅老师的密切交往。她认为,这部戏最大的难点在于张桂梅是一位时代楷模,又是一个“很接地气”的人物。为了让桂梅老师生动、真实地呈现在舞台上,主创人员付出了很多心力。令李红梅倍感认可的是,当她再次回到华坪时,张桂梅不叫她“红梅”,而称呼她为“桂梅老师”。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn