文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
云南181名残疾人运动员将参加第十一届全国残运会暨第八届特殊奥林匹克运动会
发布时间:2021年10月10日 23:19:34  来源: 云南网

东京残奥会铁人三项选手王家超

  第十四届全国运动会刚刚落幕,全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会又将于10月22日至29日在陕西拉开帷幕。包括提前举行的自行车和冬季项目在内,我省181名残疾人运动员将参加残运会15个大项和特奥会8个大项的角逐。

右一为云南省残疾人田径名将李朝燕。

  中华人民共和国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会是该赛事首次与全运会实现同年同地举办。本届残特奥会将进行43个大项、47个分项共1723个小项的争夺,项目设置比全运会更加丰富,同时也包括了冬季比赛项目。本届残特奥会冰球比赛6月已在青岛举行,而单板滑雪、高山滑雪、冰壶等6个冬季项目也于今年4月至6月在黑龙江、吉林、山东等地举办。

盲人门球运动员张西伶在东京残奥会比赛中。

  本届残特奥会,我省共派出181名残疾人运动员参加游泳、田径、轮椅篮球、坐式排球、盲人足球、盲人门球、皮划艇、赛艇、射击、射箭、自行车和高山滑雪、冬季两项、越野滑雪、单板滑雪四个冬季项目共15个残运会大项,以及田径、游泳、轮滑、乒乓球、羽毛球、篮球、硬地滚球、足球8个特奥项目的比赛。其中,皮划艇、赛艇、射击、射箭四个项目是我省首次组队参赛,与往届相比,我省在参赛项目上更为丰富,参赛运动员人数也得到提高。而在已经举行的高山滑雪、冬季两项、越野滑雪、单板滑雪四个冬季项目和自行车项目中,我省残疾人运动员已经获得1金4银1铜的好成绩。 

  此外,我省12名参加东京残奥会的各路名将也将出现在全国残运会的赛场。东京残奥会四金得主郑涛、游泳女将周艳菲,以及邹连康、阮靖淞等泳坛名将在结束隔离后与云南残疾人游泳队汇合,马不停蹄地开始全运会的备战;而参加东京残奥会铁人三项比赛的王家超,也将参加本届残特奥会的游泳比赛,这也是他从省残疾人游泳队退役6年后,再次征战全国残运会;坐式排球老将王硕和高辉也放弃休假与队伍进行合练;而云南残疾人田径队则分为投掷组和跑跳组分别在呈贡进行集训,东京残奥会马拉松金牌得主李朝燕也在恢复状态,全力备战。此外,冠军之师云南盲人足球队也在乐建昆主教练的带领下进入最后冲刺,名将魏建森和刘猛将带领队伍强势应战。

  云南网记者 娄莹 摄影报道

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn