文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
观众齐喊“江三木罗” 音乐剧《阿佤人民再唱新歌》北京首演获好评
发布时间:2021年10月09日 23:00:00  来源: 云南网

  《阿佤人民再唱新歌》剧照 供图

  云南网讯(记者 毕芃 马元西 牟燕红)10月9日晚,以普洱市脱贫攻坚为题材的原创音乐剧《阿佤人民再唱新歌》在北京民族剧院上演,把新时代阿佤人民的幸福之歌从西盟佤山唱到了首都北京。700余名观众观看了当晚演出。

  全国政协原秘书长杨崇汇、最高人民检察院纪委书记苏德良、云南省原副省长高树勋、国家民族事务委员会专职委员孙学玉,教育部、文化和旅游部等部委相关人士,在京艺术界部分专家及艺术家观看演出。

  进京演出得到云南省文化和旅游厅的大力支持。

  《阿佤人民再唱新歌》剧照 毕芃 摄

  音乐剧根据西盟佤族自治县脱贫攻坚真实故事创作而成,由西盟县委、县政府出品,由西盟县民族文化工作队演出,反映了“直过民族”佤族“千年跨越”的艰辛历程。

  该剧以西盟县众多扶贫干部为原型,讲述了各级扶贫干部前赴后继、扎根边疆,帮助贫困群众用勤劳的双手摆脱贫困、改变命运,从贫穷落后走向幸福生活,再次唱响《阿佤人民唱新歌》的感人故事。

  在7月举行的云南省文化和旅游厅主办的第十六届云南省新剧(节)目展演中,音乐剧《阿佤人民再唱新歌》收获颇丰,斩获“优秀剧目奖”“优秀编剧奖”两项大奖。

  《阿佤人民再唱新歌》剧照 牟燕红 摄

  普洱民族团结誓词碑,被誉为新中国民族团结第一碑。音乐剧《阿佤人民再唱新歌》首幕剧情便以誓词碑故事为背景展开叙述。剧中,由青年演员扎西顿珠饰演的扶贫干部李天有怀揣爷爷讲的故事,来到了他向往的西盟。神秘隽秀的阿佤山,热情豪爽的阿佤人,伴着李天有开启了难忘的扶贫历程。

  《阿佤人民再唱新歌》剧照 牟燕红 摄

  全剧共两幕,包括31个唱段。《阿佤人》《冲破迷雾》《我相信》《梦想》等一首首精彩唱段,将李天有与佤族乡亲们从一开始的“不理解”到一起撸起袖子加油干,起承转合得巧妙而有趣。方言说唱、民间小调、佤族舞蹈穿插其间,来自西盟的演员们用原生态的唱腔与舞蹈,让观众在观赏剧目同时领略到原汁原味的佤山魅力。

  “村村寨寨哎打起鼓敲起锣,阿佤唱新歌”,在全体演员齐声唱响《阿佤人民唱新歌》耳熟能详的经典旋律中,演出落下帷幕。台下观众纷纷起立,向演员们致以了热烈的掌声,跟着演员一起高喊“江三木罗”!

  《阿佤人民再唱新歌》剧照 毕芃 摄

  当晚,精湛的表演、感人的剧情以及浓郁的佤族风情,给观众们留下了深刻印象。北京市民苏女士说:“《阿佤人民再唱新歌》是一部带着泥土芬芳的国际范儿作品,独特的佤族风情,接地气的表达手法,源自脱贫攻坚一线的故事内核,让这部音乐剧看点满满。”

  观众李先生谈到:“李天有是无数驻村扶贫干部的缩影,是激励我们前行的动力。作为一名共产党员,我要学习他身上那种无私奉献、不畏艰难的精神。”

  北京市民陈先生表示,“很喜欢《阿佤人民唱新歌》这首歌,看了音乐剧后为佤族同胞日子越过越好感到欣慰,也对佤山更加向往,有机会一定去看看。”

  在剧中饰演老支书达岩松的李杰是西盟县民族文化工作队的队长,结束北京的首场演出后心潮澎湃:“由衷感谢首都观众的认可,总书记给沧源佤山老支书们的回信,深深激励着基层的文艺工作者。今后我们将努力创作更多接地气、有温度的作品,进一步唱响新时代阿佤人民的幸福之歌。”

  10月10日晚,该音乐剧还将在北京民族剧院再次上演。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn