时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
阮成发在省人大常委会滇池沿岸违规违建整治情况通报会上强调:深入学习贯彻习近平生态文明思想 勇于投入“湖泊革命”这场硬仗
发布时间:2021年10月09日 20:25:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 刘晓颖 瞿姝宁)10月9日,省人大常委会召开滇池沿岸违规违建整治情况通报会。会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对云南生态文明建设的重要指示批示精神,认真履行职能,充分发挥作用,勇于投入“湖泊革命”这场硬仗。

  省委书记、省人大常委会主任阮成发出席会议并讲话。省人大常委会常务副主任张太原主持会议。

通报会现场 张彤 摄

  会上,阮成发通报了滇池沿岸违规违建整治工作进展,分享交流学习习近平生态文明思想的认识体会,带领大家重温习近平总书记对云南生态文明建设特别是对滇池保护治理的重要指示批示精神,深刻剖析滇池沿岸违规违建产生的根源。

省委书记、省人大常委会主任阮成发出席会议并讲话 张彤 摄

  阮成发强调

  加强九大高原湖泊保护治理,是建设我国生态文明建设排头兵、筑牢祖国西南生态安全屏障的重大任务。要认真总结教训,拿出实实在在的硬措施、真刀真枪的硬办法,来一场动真碰硬的“湖泊革命”,使云南九大高原湖泊真正成为镶嵌在云南高原大地的九颗明珠,焕发出更加夺目的光彩。

  阮成发强调

  省人大常委会作为地方国家权力机关,要加强调研,加强学习,提高思想认识,从讲政治的高度,深入扎实抓好生态环境保护领域立法、监督等工作,助力打好“湖泊革命”这场硬仗。

  要立良法,认真反思、深入总结云南高原湖泊保护中地方立法制度不严密等问题,把修订《云南省滇池保护条例》提上重要议事日程,聚焦存在的突出问题,通过地方立法把改进措施固化下来,严格遵守。

  要真监督,围绕中央生态环境保护督察反馈问题,围绕生态环境保护治理工作,坚持问题导向,创新方式方法,敢于动真碰硬,通过有力监督促进工作改进。

  会上播放了滇池沿岸违规违建整治情况视频汇报片。

  省人大常委会副主任、秘书长,省人大常委会委员,省人大监察与司法委员会、省人大常委会机关有关负责人参加会议。

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn