科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
昆明西山区森林覆盖率排全国前列 西山景区藏着植物基因“宝库”
发布时间:2021年10月09日 00:10:00  来源: 云南网

 

 

  这里,“睡美人”的秀美风姿和草海湿地的婉约浪漫相映成趣;这里,城市风光与自然风情相互成就……10月7日,由COP15云南省筹备工作领导小组组织的城市采访活动走进昆明西山区。

  西山辖区有着112平方公里的滇池水域,2万亩湖滨生态草木葱茏,5000多亩森林公园。近年来,西山区生态环境发展持续向好,从滇池之滨草海湿地到卧云山顶生态农庄,从螳螂川村庄绿化到春雨路上文旅项目,芳草萋萋,绿水红花遍地,绿色发展的理念在以一个个具体项目中得到彰显。

西山景区藏着植物基因“宝库”

西山景区藏着植物基因“宝库”

  西山区历来重视滇池治理,将其作为“一把手”工程来抓,累计投入资金达35亿元,圆满完成滇池保护治理“三年攻坚”行动和“十二五”“十三五”规划项目,主要出入滇河道Ⅲ类水体比例由14.29%上升到63.64%,劣Ⅴ类水体基本消除,草海、滇池水质均由Ⅴ类提升到了Ⅳ类;

  滇池流域及西山重点区域42个矿山全面关停,完成5101.65亩“五采区”植被修复,新增营造林面积近2万亩,累计新增城市绿地586.75公顷,城市绿地率达38.7%。

  “十三五”以来,西山区累计完成新河湿地、草海北片区等共计2732亩湿地新建和提升改善,环滇池湿地面积达2.11万亩,生物多样性持续向好。目前,西山区环草海生态湿地带已基本形成。

  同时,累计建设城市管网149千米、村庄截污干管37.48千米、村庄分散式处理设施80余座,持续推进清污分流。城乡绿化步伐加快,城乡绿化一体化建设得到深入实施,全区绿色发展的底色更加浓郁。

  以营造林、封山育林和森林抚育、石漠化综合治理、乡村绿化美化及“两湖两江”生态修复为主要抓手,推动国土绿化不断提质增效,截至2020年底,西山区森林覆盖率达52.88%,排全国前列;湿地保护率达86.10%,自然湿地保护率达87.14%。

  空气质量优良率始终保持在98%以上,空气质量综合指数从4.15降至3.31,稳定达到国家二级标准。涉农地区集镇污水和生活垃圾处理设施实现全覆盖,获评“云南省生态文明县(区)”。

  昆明滇池国家级风景名胜区西山景区除岩石嶙峋的罗汉崖外,均为繁茂的原始次生林,随高度变化森林垂直带谱十分明显。山体下部有以栎类为主的亚热带常绿阔叶林,山体上部是云南松、华山松为主的针叶林,在海拔2150米以上的石灰岩地带,分布有冲天柏林和多种落叶阔叶林。西山植物多而集中,分布有167个科、594个属、1086种灌乔木和其他植物,药用植物也多达九十余种,堪称昆明人身边的植物基因“宝库”。

  山上还生长了一些珍稀树种,如台桧、鹅耳枥、化香树、八角枫、滇紫荆、云南樟、长柄桢楠等四季常青的树木。1998年起,景区致力于恢复“碧鸡秋色”工程,连年持续栽种漆树、红枫树等彩色树木。

  “景区一直妥善处理开发与保护的关系,在开发旅游资源、完善基础设施的同时,都做到不破坏原有的生态环境、保存原有的基因和物种。”西山风景名胜区党政综合办公室林业工程师罗日凤介绍,近两年,西山新修的人行步道,同样是在不破坏每一棵植物的前提下进行施工作业,做到既利于民,让市民近距离感受多样的植物和西山独有的文化,又保护了西山的生物多样性。

  云南网记者 赵岗 实习生 朱啟红 摄影报道

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn