经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
京东国庆消费观察:居家消费和本地玩乐成为新热点 云南文娱消费成交额位全国前列
发布时间:2021年10月09日 00:01:12  来源: 云南网

  带孩子看电影、参观各类博物馆、参观斗南花拍市场……这个国庆假期,高女士一家虽然没有离开昆明,却也过得很充实。10月8日,京东消费与产业发展研究院发布国庆假期前4日的全国消费情况分析,发现“家”是这个国庆假期消费的主旋律。

  国庆假期,传统家庭消费的强势品类,如家电和食品饮料持续升温,围绕着“家”这个核心,新消费热点不断涌现,为了更好的享受居家生活,智能家居和居家服务等受青睐;因为关爱家人,各类关注婴儿和老人的细分需求和高品质需求被不断挖掘;不能出远门也要玩到尽兴,本地玩乐成为假日消费新热点。追求美好生活的中国消费者无论在路上还是在家里,都不断释放消费活力,展现中国的经济韧性。

  2021年国庆期间(10.1-10.4)成交额最高的品类依旧是家用电器、电脑办公、手机通讯、食品饮料等传统假日消费的强势品类,以“家”为核心的消费是国庆假日中的主旋律。从消费结构的变化来看,2021年国庆期间(10.1-10.4)家用电器和电脑办公消费占比同比增长最快,其次是带有显著节日标签的珠宝首饰,以及家具和文娱。消费占比增长最快的品类中,珠宝首饰的成交额最高的分别是云南、河北、福建、山东和浙江;家具品类的成交额最高的分别是江西、西藏、海南、甘肃和湖南;文娱相关消费成交额最高的分别是福建、云南、浙江、青海和天津。

  国庆期间,多数消费者选择了好好享受居家生活,各类智能生活电器和智能设备需求快速增长,北京、上海等地扫地机器人交易额同比增长超3成。各类凸显个性化和品质化的需求不断被挖掘出来,呈现爆发增长,如专注婴儿口腔清洁的相关产品快速增长,老年人健康监测类智能设备也成为这个国庆假期的销售热点。

  在疫情和防控政策的影响之下,国庆长假期间,当地玩乐等产品显然成为新的消费热点。同时,线上线下加快融合,消费的新体验和新场景等不断涌现。国庆期间,当地玩乐服务需求激增,线上出售的各类演出票务的交易额大幅增长。线上线下消费加快融合,带来沉浸式购物体验,在追求美好生活的过程中,不断释放消费活力,展现经济韧性。

  云南网记者 杨抒燕

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn