时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
省委省政府召开滇池沿岸违规违建整治情况通报会强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想:以“破局”之势治本之策 开展一场动真碰硬的“湖泊革命
发布时间:2021年10月08日 22:46:00  来源: 云南网

  省委省政府召开滇池沿岸违规违建整治情况通报会强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想

  以“破局”之势治本之策

  开展一场动真碰硬的“湖泊革命”

  阮成发讲话 王予波主持 李小三李江出席

10月8日,省委、省政府召开滇池沿岸违规违建整治情况通报会。记者 雷桐苏 摄

  云南网讯(记者 杨猛 左超)10月8日,省委、省政府召开滇池沿岸违规违建整治情况通报会。会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对云南生态文明建设的重要指示批示精神,总结经验教训,以“破局”之势、治本之策,开展一场动真碰硬的“湖泊革命”。

  省委书记阮成发出席会议并讲话,省委副书记、省长王予波主持,省委副书记李小三、省政协主席李江出席。

省委书记阮成发出席会议并讲话。记者 雷桐苏 摄

  阮成发指出,党的十八大以来,习近平总书记始终牵挂云南生态文明建设特别是滇池保护治理,作出一系列重要指示批示,语重心长,情真意切,饱含着对云南生态文明建设的殷切期望。要牢记嘱托、感恩奋进,把习近平总书记的亲切关怀转化为实际行动。

  阮成发强调,要深入学习领会习近平生态文明思想和习近平总书记对云南生态文明建设的重要指示批示精神,深刻认识云南在国家生态安全战略和国际生态安全格局中的重要地位,深刻认识云南保护好生态环境就是“国之大者”,牢牢守住“生态环境质量只能更好、不能变坏”的底线,坚持统筹兼顾、综合施策、系统治理,着眼长远、标本兼治。

  阮成发强调

  要深刻剖析滇池沿岸违规违建产生的根源,切实汲取教训,举一反三、引为镜鉴。

  要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,决不允许对存在的问题置若罔闻、熟视无睹,决不允许搞上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许做选择、打折扣、搞变通,决不允许弄虚作假、争功诿过,决不允许自行其是、阳奉阴违。

  要从灵魂深处确立对新发展理念的自觉和自信,正确处理发展与保护的关系,真正做到对云南未来发展负责、对历史和人民负责、对子孙后代负责。

  要牢记江山就是人民、人民就是江山,着力解决群众反映强烈的突出环境问题。

  要紧紧围绕水质改善、水环境改善、水生态改善三位一体的目标,更加注重综合治理、系统治理、源头治理,推进山水林田湖草一体化保护和修复。

  要牢记保护生态环境不是一般的任务而是政治任务,不是一域工作而是全局工作,不是哪一级哪一个部门的事而是全省上下的共同责任,知责于心、担责于身、履责于行。

  要健全完善生态环境保护法规制度,堵塞监管漏洞,严格执纪执法,真正把权力关进制度的笼子。

  阮成发强调

  要以“破局”之势、治本之策,开展一场动真碰硬的“湖泊革命”,使云南九大高原湖泊真正成为镶嵌在云南高原大地的九颗明珠,焕发出更加夺目的光彩。

  要来一场“思想革命”,破传统发展方式之局,走“以新发展理念为引领的高质量发展”之路;破“环湖开发”、“环湖造城”之局,走“跳出滇池、发展昆明”之路;破就湖抓湖、头痛医头、脚痛医脚之局,走山水林田湖草一体化系统治理之路;破整整停停、时紧时松、时好时坏、反反复复、整而未治、禁而不绝、始终为滇池污染而提心吊胆之局,走“一揽子”彻底解决保护问题之路;破责任不落实、监管不严格、法治不严密之局,走用最严格制度最严密法治保护生态环境之路。

  要来一场“治湖措施革命”,认真贯彻“退、减、调、治、管”的要求,整体推进滇池保护治理工作。要来一场“体制机制革命”,实现标本兼治。

  阮成发强调,加强九大高原湖泊保护治理,是建设我国生态文明建设排头兵、筑牢祖国西南生态安全屏障的重大任务。全省各部门各地区要立即行动,勇于投入“湖泊革命”,真正做到守湖有责、守湖担责、守湖尽责,掀开湖泊保护治理崭新一页。

省委副书记、省长王予波主持会议。记者 雷桐苏 摄

  王予波强调,滇池沿岸违规违建问题整治,是一次生动的习近平生态文明思想的大学习、大教育,也为全省生态文明建设树立了新标杆、新规矩。要从政治上看,把生态文明建设和生态环境保护作为考核各级干部的试金石,对照习近平总书记的殷殷嘱托和政治要求,深刻反思、汲取教训、引以为戒,全力抓好问题整改和生态保护,坚定走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。要从行动上看,树牢人民观、系统观、法治观,以“破局”的姿态和“根治”的气魄,来一场从上到下、从内到外的“湖泊革命”,全力打好湖泊保护治理“组合拳”,早日实现“河畅、湖清、岸绿、景美”的生态目标。要从全局上看,完整准确全面贯彻新发展理念,统筹重点与全局、治标与治本、当前和长远,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,推动建设人与自然和谐共生的现代化。

  会上播放了滇池沿岸违规违建整治情况视频汇报片,听取滇池沿岸违规违建整治前期工作情况通报和昆明市有关工作情况汇报。

  省委常委,省人大常委会常务副主任,省政府领导班子成员,省高级人民法院院长、省人民检察院检察长出席会议。省级有关部门和单位、各州(市)主要负责同志参加。

  相关链接:

  省委省政府滇池沿岸违规违建整治情况通报会与会人员现场实地调研:统一思想认识深刻汲取教训 推动生态文明建设迈上新台阶

  

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn