时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话鼓舞和激励我省广大党员干部和各类人才—— 主动担负使命责任 激发创新创造活力
发布时间:2021年09月29日 09:31:52  来源: 云南网

  9月27日至28日,中央人才工作会议在北京召开。习近平总书记出席会议并发表的重要讲话,鼓舞和激励我省广大党员干部和各类人才,激发人才创新创造的活力,营造人人皆可成才、人人尽展其才的人才发展氛围,为云南高质量发展提供人才和智力支持。

  释放人才活力 打造人才高地

  做好新时代人才工作,需要各级党委(党组)统一领导,组织部门牵头抓总,职能部门各司其职、密切配合。

  昆明市呈贡区委书记尹旭东说:“人才的聚集意味着发展竞争力的汇集,占领人才的制高点才能在城市建设与产业发展上夺得先机。”他表示,呈贡区将聚焦高校云集、人文荟萃的智力创新优势,充分发挥人才信息基础数据库作用,加快拓宽引才渠道,持续优化对接通道,充分释放人才活力,为高质量建设“春城花都展示区、现代科教创新城”提供坚强人才保证。

  省委组织部人才工作处干部和敏对习近平总书记提出的“加快建设世界重要人才中心和创新高地,开展人才发展体制机制综合改革试点”等措施感到振奋。她说,将贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,积极参与人才发展体制机制改革,构建宜业宜居人才生态,对标高水平人才高地,将云南建设成为西部区域性人才高地,为人才强国建设作出贡献。

  昆明市东川区组织部部长李忠说,作为党的组织工作部门,要把习近平总书记的重要讲话精神贯穿于搭建人才平台、集聚人才、培育人才、团结人才、用好人才的工作中,以开放包容的姿态拥抱人才、服务人才、造就人才、壮大人才,引导人才锚定东川发展思路,抢抓机遇、乘势而上。

  认真学习了习近平总书记的重要讲话,省人社厅专业技术人员管理处副处长刘润荣对构建符合云南实际的专业技术人才队伍和技能人才队伍有了更深入的思考。他说,要坚持服务大局,聚焦云南现代化产业体系建设和“三张牌”战略,科学谋划人才工作思路和政策措施,把人才链建在科研创新链、产业链上,打造一支数量充足、结构合理、素质优良的多层次人才队伍。

  立足省情,聚焦人才短板,进一步深化人才发展体制机制改革,充分激发人才创新创业创造活力,促进人才队伍规模、质量、结构与经济社会发展相适应、相协调,大力实施人才引进和本土培养,进一步优化人才发展环境。

  省科技厅人才办主任王易明介绍,截至2020年底,在滇两院院士有11位,我省选拔培养科技领军人才37位,引进高层次科技人才157位、高端外国专家80位,引进高层次创新创业团队21个,培育省创新团队278个,选拔培养省中青年学术技术带头人后备人才和省技术创新人才培养对象2175位,省高层次科技人才(团队)培养质效不断显现。王易明表示,将贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,立足岗位,大力培养引进高层次科技人才(团队),为科技人才在创新创业、成果转化、平台建设等方面做好服务,让科研人员把论文写在云岭大地,把科技成果运用到社会主义现代化建设中。

  胸怀报国之志 助力科技强国

  习近平总书记在重要讲话中多次提及科研人员,对他们的成长成才关爱有加,我省广大科研人员倍感振奋、备受鼓舞。

  国家科技创新领军人才、省农业科学院副院长王继华表示,将立感恩之心、树创新之志、用为农之情,带领团队心无旁骛、勇攀科技高峰,构建国际一流创新平台,吸引和培养优秀花卉科技人才,努力在品种创新、绿色生产技术等方面实现从跟跑向并行、领跑的突破,助力云南乡村振兴和“绿色食品牌”打造。

  省贵金属集团首席研究员闻明说,当前贵金属新材料的大发展为科研人员提供了干事创业的广阔舞台,自己更坚定了为贵金属新材料发展贡献力量的信心决心,将积极参与到云南省贵金属实验室的建设进程中,不断探索新知,始终以市场为导向,坚持技术创新,开发高端稀贵金属电子材料新产品,把科技成果应用在国民经济中。

  云南农业大学园林园艺学院副院长、80后青年教授范伟认真学习习近平总书记的重要讲话后深受鼓舞。他表示,要以强农兴农为己任,通过引领农业前沿知识,加强理论方法和技术创新,做到科研方向与农业产业相结合,从生产实践中去找问题、找路子,努力创造具有前瞻性和适用性的科技成果。

  “不论是深化科研经费管理改革,还是完善人才评价体系,或是以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系的建立,都是为了真正给人才创造有利的学术环境,为人才潜心做学问、搞研究保驾护航。”国家青年拔尖人才、云南大学文学院教授董秀团说,从习近平总书记的重要讲话中,看到的是党和国家对人才的重视,更有对人才的培养和呵护。作为高校教师要真正潜心学术、努力创新,以实际行动为人才的建设和提升添砖加瓦。

  投身改革创新 书写精彩华章

  认真学习习近平总书记的重要讲话后,我省科技人才、技能人才、农村实用人才、民族文化人才等深感责任重大、使命光荣,将在自己的岗位上发挥聪明才智,服务发展大局。

  中国科学院昆明植物研究所研究员黎胜红是第五届兴滇人才奖获得者,从事植物化学研究25年。他表示,党和国家对人才工作的高度重视、对科技人才的关爱,让他们备受鼓舞,将继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,围绕我国西南地区丰富的药用植物资源的合理开发和持续利用科学问题,潜心研究,力争发现更多有重要研究价值的药物先导分子,推进创新药物研究与开发,为我国生物医药和大健康产业发展,为“健康中国”建设贡献力量。

  省总工会兼职副主席、云南冶金昆明重工有限公司首席技师耿家盛认为,人才的培养不是一朝一夕可以完成的,需要各方面的共同努力。他说:“我们赶上了一个伟大的时代,能安心学习工作,在企业搭建的平台上实现人生价值,我倍感荣幸。”他表示将做好传帮带工作,让年轻人尽快成为有用之才,报答这个伟大的时代。

  云南云秀花卉有限公司党支部书记、总经理段金辉是奋战在基层的国家级高层次人才,通过无偿推广自主选育的新品种及花卉种植核心关键技术,带动3500多户花农种植月季花6500余亩,实现户均增收3万元。他表示,将贯彻好习近平总书记的重要讲话精神,继续带领团队研究花卉产业关键技术,不断提升“云花”品牌的竞争力,书写好乡村振兴的人才答卷。

  “云南省百名民族民间文化突出人才”张金星表示,作为少数民族文化人才,要不断创新,开发精品,并通过举办培训班、技能大赛活动等培养选拔木雕、根艺技能人才,弘扬工匠精神,传承好千年技艺。

  云南网记者 郎晶晶 陈云芬 季征 陈怡希 李海球 李正雄

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn