历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
240余件内蒙古文物精品亮相国博诠释“长城内外皆故乡”
发布时间:2021年09月29日 09:11:43  来源: 中国新闻网

  原标题:240余件内蒙古文物精品亮相国博诠释“长城内外皆故乡”

  “长城内外皆故乡——内蒙古文物菁华展”28日在中国国家博物馆开幕。展览通过240多件(套)精品文物,以“农牧结合的早期形态”“长城的修建与民族交融”“长城沿线多元文化的交融”三个部分,系统揭示内蒙古地区几千年来农耕与游牧文化交流、融合和升华的历史脉络。

  展品中既有内蒙古博物院、内蒙古自治区文物考古研究院、鄂尔多斯市博物院、乌兰察布博物馆的馆藏,如“许季姜”青铜簋、“上郡守寿”铜戈、“晋鲜卑归义侯”金印、殡葬农作图,以及陈国公主墓、元上都遗址出土的精品文物,还有国家博物馆馆藏的与之相关的文物精品如《九边图》屏,以及内蒙古赤峰市大营子村驸马赠卫国王墓出土相关器物。

  西周时期的“许季姜”青铜簋在器底有铭文3行16字:许季姜作尊簋其万年子子孙永宝用。其中,许为国名,姜为姓。许国,春秋二十国之一,基本活动区域在许州即今河南省许昌境内。该器反映了东胡民族与中原诸侯国之间的交流。

  “晋鲜卑归义侯”金印由纯金制成,是西晋王朝赐给鲜卑乌桓族首领的印信。西晋王朝国力不足,对众多游牧民族采用分封的怀柔政策。在内蒙古乌兰察布市凉城县出土的窖藏金银器中,先后发现“晋鲜卑归义侯”和“晋鲜卑率善中郎将”等金印。印中的“归义”“率善”等字样都反映了这一史实。

  明朝为防御为蒙古的南下,明王朝从明太祖朱元璋开始,逐步在北部边疆设置了九个军事重镇,这就是九边防御体制。九边屯戍连绵,城堡遍布,是明朝抵御蒙古入侵的屏障,但在和平时期,又是明蒙之间进行政治、经济交往的地带。《九边图》屏正是反映了这一体制。

  该屏的正面为绢本,粘贴于12块木板之上,画面整体采用写实的青绿重彩山水的画法绘简略地图。东起辽东半岛山海关,西至嘉峪关,其间边陲要地称“镇”者共九个,分别为:辽东镇、蓟州镇、宣府镇、大同镇、榆林镇、宁夏镇、甘肃镇、太原镇、固原镇,故名《九边图》。

  内蒙古自治区位于祖国正北方,东西横跨近30个经度。横贯东西的长城,见证着中原农耕文化和草原游牧文化的碰撞和交融,形成了著名的“长城地带”。长城地带处于气候过渡带,是游牧和农耕生产方式的过渡地带,也是一条特殊的文化地带,在中华民族多元一体格局的形成和发展过程中具有重要意义。

  据悉,展览将持续至12月28日。(记者 应妮)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn