经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南开远优质稻“云恢290”亩产突破800公斤
发布时间:2021年09月27日 22:38:13  来源: 云南网

  眼下正是稻谷丰收的季节,开远的粮食生产再传喜讯:优质稻“云恢290”亩产突破800公斤!

  日前,国家统计局开远调查队、市农业农村局对位于羊街乡老燕子窝村的优质稻绿色高产高效栽培技术试验示范田进行测产,其中一块示范田的最高亩产达到850.09公斤。

  “云恢290”亩产突破800公斤,得益于精确定量栽培技术的应用,让农户们摸索出了水稻施肥的关键参数。过去,农户都是凭经验施肥,导致前期秧苗分蘖多,看起来长势旺,但到了结实期,成穗率却很低。成本增加了,产量却上不去。精确定量栽培技术就是给水稻制定一份科学“营养餐”,即根据作物的目标产量、生长发育的不同阶段、土壤肥力以及当季的需求量等指标,精准确定水、肥的供给量,将栽培从凭经验施肥到科学的按需施肥,最终达到高产、优质、高效、生态、安全的综合效果。

  “通过新技术的应用,100亩优质稻绿色高产高效栽培技术试验示范田,水稻亩产均提升了100公斤左右。”市农业农村局农技推广中心副主任罗俊介绍,水稻产量的高低有4个决定因素,分别是有效穗、每穗实粒数、结实率和千粒重,今年产量最高的一块田每亩有效穗达到22.38万、穗实粒数接近180粒、结实率是85%、千粒重为25克左右,四项指标均达到理想效果。

  新技术的应用不仅带来了水稻的高产,绿色、生态也是这项栽培技术的关键优势所在。农技人员在对试验点土壤植株测定后发现,整个栽培过程中,氮肥利用率高达45%,节水、减药也在20%以上。

  接下来,开远将继续加大农机农艺结合、精确定量栽培、绿色防控等技术措施的培训和指导,加强对病虫害防治的技术攻关,进一步提高水稻的产量和质量。

  云南网通讯员 胡语珊 詹大发 陈明强 记者 李树芬

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn