经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云发布】曲靖:打好加、减、乘“三张牌” 有效开展生物多样性保护工作
发布时间:2021年09月26日 19:31:01  来源: 云南网
发布会现场 赵嘉 摄

  云南网讯(记者 龙彦)9月26日,“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会·昭通、曲靖专场新闻发布会在海埂会堂召开。曲靖市人民政府副市长杨蔚玲在发布会上介绍,曲靖作为珠江的源头,在维护珠江源头生态安全上起着至关重要的作用,自2000年经云南省人民政府批准成立珠江源省级自然保护区,主要保护珠江源头喀斯特地貌的水源涵养林及其湿地生态系统。

  近年来,曲靖市通过打好加、减、乘“三张牌”,在珠江源开展生物多样性保护工作。

  ——做好“加法”,确保资源安全。曲靖市建立和完善巡查管护制度,压实森林草原防灭火责任。实施勘界立标,在主要入山路口安装53块自然保护区标识牌,明确了保护边界,也树牢了保护意识。

  ——做好“减法”,消除环境隐患。探索建立健全沟通协调、信息共享、联动查处等工作机制。全力推动环保督察、“绿盾行动”问题整改到位。实施保护区原住居民生产生活设施备案管理,探索建立自然保护区实验区村民生产生活设施备案制度。

  ——做好“乘法”,营造大保护格局。着眼摸清家底,开展资源调查。先后与中科院昆明植物所、云南省环境科学院、西南林业大学等学术机构联合开展了兰科植物、生物多样性等资源调查。依托技术手段,推进科研监测。与云南大学(北京大学)联合开展珠江源10公顷常绿阔叶林森林大样地监测,科学观测样地内水文、大气、土壤、植物自然演替的变化,为实现碳汇和碳中和贡献科技支撑。同时,利用“秘境之眼”在保护区重点林区安装20台红外照相机,开展野生动物监测,掌握保护区内野生动物的种群、分布等情况。

  通过多年的保护,珠江源省级自然保护区林木蓄积量大幅增加、涵养水源和固土功能效应明显提升、野生动植物种群持续扩大、生态环境日益改善,珠江源头生态安全屏障得到有效巩固和提升,在生态效益和社会效益方面取得的成效令人瞩目。

  目前,保护区内记录有野生动物115种,其中,国家Ⅰ级重点保护野生动物4种,国家Ⅱ级重点保护野生动物9种;记录有蕨类和种子植物约200科1900余种,其中,国家一级重点保护野生植物红豆杉1种,国家Ⅱ级重点保护野生植物2种。

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn