经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
“云网融智•数字玉溪”论坛在玉溪举行
发布时间:2021年09月25日 00:21:16  来源: 云南网

  云南省委省政府玉溪现场办公会明确提出,玉溪要打造成为“数字产业新标杆,数字应用先行区”。9月23日,由玉溪市委、市政府联合中国移动通信集团云南有限公司、红塔烟草(集团)有限责任公司举办“云网融智•数字玉溪”论坛在玉溪召开。本次论坛聚焦数字经济发展、数字政务建设、数字新基建、智造玉溪“千亿工程”,并邀请了国内相关领域专家,共同探讨“数字玉溪”建设,助力玉溪打造数字产业新标杆、数字应用先行区。

活动现场

  经济数字化转型是新一轮科技革命和产业变革最典型的标志之一,作为云南省第一个提出把信息产业作为战略性新兴产业培育发展的州市,玉溪市建立了完备的组织保障体系、高效的创新体系和丰富的融合应用场景,建成了全省第一个工业互联网解析标识二级节点,打造了华为、联通云计算大数据中心,启动了云南移动玉溪双活数据中心建设,初步形成了电子信息制造产业集群,数字政务、数字经济、数字社会、数字城市建设呈现出蓬勃发展之势。根据中国信通院发布的《中国城市数字经济指数蓝皮书(2021)》,玉溪城市数字经济指数排名全国第124位、全省第2位,2020年核心产业增加值增速高于GDP增速5.7个百分点。

  玉溪市将牢牢抓住这一重大机遇,围绕重点产业数字化改造覆盖率达80%以上、数字经济核心产业增加值占GDP比重达10%以上的目标,坚持数字产业化、产业数字化,实施数字产业整体提升工程,加快引进一批龙头企业和重大项目落地,全面加速经济社会数字化转型,让玉溪人生活更美好,让玉溪经济更繁荣。

活动现场

  部分参会嘉宾围绕论坛主题就《数字经济》《智造玉溪“千亿工程”》《云+数字政府基础设施解决方案》《新基建与5G的新机会》 等作主题演讲,并设置信息化展示、红塔集团产品品鉴、互动体验三个参观展示区,展示“数字玉溪”建设成果。

  在论坛活动现场,举行了9项数字化服务平台建设项目合作签约。玉溪市政府与中国移动云南分公司签订《打造数字产业新标杆 建设数字应用先行区框架合作协议》;红塔集团与中国移动云南分公司签订《“数字烟草 智慧红塔”战略合作协议》。根据协议,云南移动将分别与玉溪市政府和红塔集团在多领域开展合作,探索以5G、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术为核心的数字经济应用、数字经济业态和数字经济发展模式。

活动现场

  随后,中国移动玉溪分公司分别与市委政法委、玉溪高新区管委会、江川区人民政府、元江县人民政府、云南电网有限责任公司玉溪供电局、玉溪家嘉城市投资有限责任公司、玉溪市矿业公司签订《玉溪市“数智乡村振兴 平安乡村2.0”项目建设合作协议》《数智高新城框架合作协议》《智慧江川建设合作协议》《智慧老旧小区改造、智慧停车(一期)、智慧站前广场合作协议》《5G+智能电网合作协议》《红塔区智慧城市数据采集服务及运维服务》《5G+智能矿山合作协议》。通过发挥玉溪移动的优势,推进新技术、新应用在玉溪市数字乡村、数字城市、数字政务等方面的运用。

  云南网记者 党晓培 通讯员 曾永洪 摄影报道

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn