经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
持续擦亮云南名品金字招牌
发布时间:2021年09月24日 08:52:44  来源: 云南网

  秋风送稻香,云岭丰收忙。昨日,在第四个“中国农民丰收节”到来之际,云南省2021年“10大名品”和绿色食品“10强企业”“20佳创新企业”揭晓,又一批口碑与质量领跑全省的名品名企受到肯定,为丰收的金秋再添亮色。

  名品名企是带动云南高原特色农业提质增效、提档升级的排头兵、先遣队、火车头。2018年,省委、省政府作出全力打造世界一流绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”的战略部署,全省上下按照“大产业+新主体+新平台”的发展思路,重点推进“抓有机、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题”6方面工作,大力培育名优产品,集中力量做好特色文章,持续推动农业生产方式“绿色革命”,让云南高原特色优质农业步入了发展的快车道。

  4年来,云南农业综合实力不断迈上新台阶。全省粮食总产、单产双创历史新高,茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、肉牛8个“绿色食品牌”重点产业综合产值保持年均16%的高速增长,斗南花卉、普洱茶、文山三七、蒙自石榴、昭通苹果、云南咖啡等一批地方区域知名农业品牌叫响全国,为促进高原特色农业现代化发展奠定了坚实基础,持续增强全省上下深入打造世界一流“绿色食品牌”的信心与热情。

  品牌是农业竞争力的核心标志,是现代农业的重要引擎。我们要瞄准力争全国第一的目标,持续发力,全力以赴打造世界一流“绿色食品牌”,不断擦亮云南高原特色优质农产品金字招牌,促进产业发展,让农民既丰收又增收,实现共同富裕。我们要把乡村振兴和农业发展结合起来,把云南的生态资源优势转化为绿色发展优势,推动农业转型升级、高质量发展,加快农业农村现代化步伐,为实现第二个百年奋斗目标作出贡献。

  云南网评论员

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn