时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
曲靖党代会︱曲靖:打造高端食品基地 谱写农业高质量发展新篇章
发布时间:2021年09月23日 22:38:42  来源: 云南网

  曲靖是云南的农业大市,素有“滇东粮仓”之称,粮食、水果、蚕桑、中药材、魔芋、肉产品等多个农产品产量居全省第一,建成了西南最大的马铃薯、油菜种植加工基地,云南最大的生猪、蚕桑生产基地和重要的绿色食品生产加工基地。境内有粮食作物种质资源805个,经济作物种质资源920个,畜牧业有14个地方畜禽遗传资源和宣和猪、大河乌猪、滇陆猪3个地方资源培育新品种。“宣威火腿”“爨乡蔬菜”“珠源益品”“富源魔芋”“会泽大洋芋”“马龙苹果”等一批具有浓郁地方特色品牌不断增多。

打造高端食品基地 供图

  曲靖市聚焦打造“全省高端食品基地”目标,将持续推进麒麟蓝莓、沾益中药材、马龙肉牛、陆良蔬菜、师宗热区水果、罗平小黄姜、富源魔芋、会泽马铃薯、宣威火腿及生猪“一县一业”主导产业发展,加快补齐产业短板,力争到2025年全市一产增加值达到1100亿元,通过现代农业高质量发展为农民群众持续稳定增收奠定坚实基础。

打造高端食品基地 供图

  突出重点 促进农业产业深度融合

  金秋九月,走进位于会泽县城东南方向的高原特色农产品精深加工项目建设现场,机器声此起彼伏,项目施工如火如荼进行。该项目是会泽县为补齐产业发展短板,依托会泽县道成扶贫开发公司建设,集原料收购、产品研发、精深加工、市场销售为一体的全产业链精深加工重点项目。

  “该项目规划投资2.4亿元,占地面积107亩,分两期建设。一期规划建设马铃薯精深加工、辣椒花椒精深加工、仓储中心,目前主体基本完工,预计2021年底建成投产。二期规划建设速冻蔬菜、草莓精深加工、研发中心,预计今年底启动建设,明年底建成投产。”会泽县道成扶贫开发公司纪工委书记刘永青介绍,项目全部建成后可有效带动会泽县易地扶贫搬迁县城及周边安置点群众就业,同时,可解决全县农产品附加值低、产业链短等问题,促进全县一二三产业融合发展。

  近年来,曲靖农业立足资源优势和产业基础,紧紧围绕省委、省政府推进“两型三化”、打造“绿色食品牌”、打造高端食品基地的安排部署,落实工作举措,压实工作责任,不断提升高原特色农业核心竞争力,力促曲靖由农业大市向农业强市转变。目前,曲靖全市已谋划储备高端食品基地项目200个、计划总投资466亿元,并不断强化调度,加快推进“绿色食品牌”及农业重大招商引资项目,已在库农业项目达408个。

  9月17日,曲靖市举行“投资曲靖·共赢未来”曲靖市高端食品基地和高品质酒店云上招商推介会,充分运用互联网平台,诚邀企业家携手同行,共话合作愿景,同绘发展蓝图。据介绍,经过接续奋斗,曲靖从传统的农业经济发展成为全省工业大市、农业大市,逐步构建了一、二、三产业全面协调发展的产业体系。在全国地级城市的排名中由2015年的第106位,跃升到2020年的第74位,经济综合实力实现了历史性的跨越,迈上了高质量跨越式发展的快车道。

  未来5年,曲靖市将突出重点产业,以规模化标准化产业基地建设为基础,以大而强的农业龙头企业为引擎,以品牌打造和产品外销为突破口,努力建成“全省高端食品基地”。 此外,曲靖市还将围绕产业发展关键领域和突出环节,瞄准全国知名农产品生产加工龙头企业,开展精准招商、以商招商、市场化招商,重点引进一批大而强的农业龙头企业,力争5年内新增产值超亿元农业龙头企业20户以上。通过不断培育壮大“新主体”,赋能全市产业转型升级,打造联农带农“新引擎”。

打造高端食品基地 供图

  提升品质 走出特色路子

  中秋前夕,月饼销售进入旺季。在宣威市浦记火腿食品有限公司的月饼生产车间内,员工们正在包制、烘烤月饼。

  近年来,宣威市浦记火腿食品有限公司紧紧抓住省委省政府打造世界一流“绿色食品牌”的战略机遇、曲靖市委市政府打造云南“高端食品基地”的发展定位和宣威市委市政府把宣威火腿及生猪产业作为“一县一业”重点打造的政策机遇,建成了宣和黑猪育种基地,建立了从猪源到火腿系列产品的质量安全可追溯体系,让企业生猪、鲜肉、火腿等各类产品各个生产流程都走上了标准化轨道。“品质有保障才能成就好品牌,一个好产品一定要有绿色食品认证,公司目前正在申报绿色食品,通过绿色食品认证,让消费者更加认可公司的食品品牌。”公司董事长浦恩勇介绍。

  宣威市浦记火腿食品有限公司“绿色食品牌”的打造,只是曲靖力推现代农业高质量发展的一个缩影。近五年来,曲靖市通过全面贯彻落实省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的决策部署,以及“高端食品基地”的目标定位,遵循“大产业、新主体、新平台”的发展思路,紧扣“抓有机、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题”的突出重点环节,实施推进产业基地建设、“一县一业”创建、打造农产品加工集群,曲靖在广袤的滇东大地上走出了一条有特色、高质量的现代农业绿色创新发展之路。

  随着曲靖“绿色食品牌”的不断深入打造,曲靖市荣获省级认定的“绿色食品牌”产业基地增加至267个,累计认证的绿色食品达277个、有机食品67个、农产品地理标志产品12个。曲靖市在坚持以绿色有机树品牌、以品质求生存、以品牌促发展,提升优势农产品竞争力的同时,不断在深入推进农业供给侧结构性改革,加快产业结构调整,打造集生产、加工、流通、科技、服务为一体的主导产业集群上下功夫。

  “接下来,我们将进一步贯彻落实好省委省政府曲靖现场办公会精神以及市委市政府相关决策部署,以高端食品基地建设为统领,实施好《曲靖市高端食品基地建设实施方案》,统筹推进乡村振兴和脱贫攻坚成果巩固拓展,着力强化有效投资夯实基础、着力强化招商引资育好龙头、着力完善产业链条强化加工、着力提质增效塑好品牌,不断补齐产业短板、突破发展瓶颈,力促曲靖现代农业高质量发展再上新台阶,夯实乡村振兴基础 。”曲靖市农业农村局党组成员、副局长晏玉泉介绍,未来5年,曲靖将立足农业资源优势和产业基础,紧扣突出高质量发展主题,围绕打造全国最大的“粤港澳大湾区”优质蔬菜供给中心、全国一流生猪养殖和肉制品加工中心、云南绿色食品加工交易中心,建设云南现代农业核心示范区。

  云南网记者 张明磊

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn