时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
曲靖党代会︱曲靖:谱写城乡融合大美篇章
发布时间:2021年09月23日 22:38:42  来源: 云南网

  金秋九月,桂花飘香。在曲靖市的城市绿地里,人们或下棋娱乐、或散步锻炼;在广大乡村中,道路干净整洁,房屋错落有致,走入其间满眼绿色,令人心旷神怡……

  2016年以来,曲靖市牢牢把握创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以强化基础设施为重点,以提升城乡人居环境为载体,以创建全国文明城市为契机,抢抓滇中城市群发展等有利时机,持续深入推进城乡建设发展。如今,全市城乡面貌焕然一新,人民幸福持续升级,不断谱写着城乡融合的大美篇章。

谱写城乡融合大美篇章 供图

  城乡建设体现“颜值”和“气质”

  一座城市,是一个区域最精彩的展示台,直接影响着这个区域的精神性格和历史精神,也是在此生存的人们的根系所在。

  曲靖,一座温暖人的城市。在这座城市里,文明成为最美的风景,便捷的交通、完善的设施,优美的环境等在不断刷新城乡的颜值,提升城乡的气质。

  近年来,曲靖市围绕“麒沾马”一体化发展战略,中心城区龙头引领能力日益提升。沾益、马龙撤县设区后,中心城市116.7公里绕城高速实现闭合、围合范围达670平方公里,建成区面积达103.25平方公里、城镇人口达112万,城乡居民收入差距从2010年的3.9倍缩小到2.6倍,城乡融合发展步伐不断加快。中心城市还成功创建为全国文明城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市、全国双拥模范城。

  让美丽宜居在城乡建设中齐头并进。曲靖市依托县域资源禀赋和基础条件,加快美丽县城建设,强化宣威、罗平、陆良市域次中心地位,加快推进富源、会泽、师宗县域中心城市建设,不断增强县域发展活力,所有县(市)均创建为省级以上园林县城,实现省级以上园林县城全覆盖。

  同时,全市加快特色小镇和美丽乡村建设。大力开展“百村样板、千村推动、万村整治”创建工作,精心打造了126个“样板村”、实施了77个省级规划示范村建设,17个村庄纳入国家级传统村落保护名录。

谱写城乡融合大美篇章 供图

  “四好”农村路打通“堵点”和“难点”

  “这条路太宽敞,家乡的变化太大了!”

  2021年春节前,在昆明工作的黄洪涛回家过年,开车行驶在陆良县中三公路上,他不禁感叹道。

  陆良县中三公路是连接县城中枢镇至三岔河镇的二级公路,全长13.5公里,总投资5.3378亿元,于2021年1月15日建成通车。现在,中三公路上宽敞的六车道向前延伸,道路两旁的香樟树、红叶石楠等迎风招展,路灯、公交车站台整齐划一。

  “这条路由原来的四级公路变成了二级公路,从县城到三岔河镇的车程也由原来的30分钟缩短到15分钟。”陆良县交通运输局副局长张文燕介绍,中三公路连接起中枢镇、华侨管理区、三岔河镇、马街镇,构建了“中三马”快捷交通圈,成为推进城乡融合发展的一条交通要道。

  陆良县中三公路是曲靖市城乡互联互通的缩影,也是该市“四好农村路”建设的典型。城乡发展要融合,首先是城乡交通基础设施的互连互通。打通堵点和难点,交通通畅了,才能促进城乡之间的货物、人员、资金快速流动,形成以城带乡、城乡互补的融合发展关系。

  为此,曲靖市紧紧抓住国家推进脱贫攻坚和乡村振兴战略重大机遇,全面建好“四好农村路”,打通城乡融合最后“一公里”。在2016年通高铁的基础上,曲靖2017年在全省率先实现“县县通高速”,加快了城乡交通一体化发展。

  相关数据显示,“十三五”期间,曲靖市累计新建和改造农村公路27726.44公里、完成投资205.6亿元;投入农村公路管养资金11.45亿元;创建“美丽公路”示范路1510公里,县乡村道优良路率提高到70%以上。陆良被评为“四好农村路”全国示范县。

谱写城乡融合大美篇章 供图

  公共卫生服务尽显“力度”和“广度”

  “这是今年初刚建好的发热哨点诊室。去年7月份医院手术室装修达标后,我们完成了腹腔镜胆囊切除等手术……” 麒麟区三宝街道社区卫生服务中心负责人张琼波边走边介绍。

  现在,张琼波比原来更忙碌了。今年2月,麒麟区三宝街道社区卫生服务中心通过二级综合医院现场验收,成为曲靖市荣升二级综合医院的社区卫生服务中心之一,还通过了“优质服务基层行国家推荐标准”省级复核。卫生服务中心标准提高,为群众提供优质医疗服务,吸引着周边马龙区、陆良县城乡群众前来就诊。今年上半年,三宝街道社区卫生服务中心综合业务收入912.98万元,门诊7.35万人次,住院3113人次,同比业务收入上升23.19%、门诊人次上升7.8%、住院人次上升25.69%。

  三宝街道社区卫生服务中心成为曲靖市基层医疗卫生服务提质增效的亮点。为进一步提升城乡公共卫生服务,曲靖市以区域医疗卫生中心建设为突破口,推动城市优质医疗资源扩容升级。并以紧密型医共体建设为着力点,促进基层医疗卫生服务提质增效。

  2019年,全市9家县级公立医院提质达标建设完成验收,2家达到国家推荐标准,成为全省首个实现县级公立医院提质达标全覆盖的州市;实现每个乡镇都有1所政府办的乡镇卫生院,每个街道都有1个社区卫生服务机构,每个行政村都有1个村卫生室,做到基本医疗有保障……

  通过县级医院优质医疗资源下沉基层、加强医共体信息化建设等措施,基层医疗卫生服务能力明显提升,基层曲靖市就诊率和县域内就诊率分别达到65%和90%以上。

谱写城乡融合大美篇章 供图

  人居环境提升力求“养眼”又“怡心”

  眼下,在罗平县,无论是大水井乡的棠梨凹村,还是板桥镇的沙湾村,或者是九龙街道的小州子村,总能给人一种村美景醉的悦然之感。村内一幢幢极具当地特色的房屋面貌一新;村间繁花绽放,鸟语花香。走进麒麟区沿江街道,整洁的街道路面,整齐的卫生设施,绿树环绕的村庄,麒麟水乡的千亩荷田,到处都是美丽的风景线。

  城乡之美,没有千篇一律,却是千姿百态。而曲靖城乡融合中的这些养眼又怡心的美,主要得益于持续深入的城乡人居环境提升工作。

  自2016年以来,曲靖市把以“四治三改一拆一增”和“七改三清”为主要内容的城乡人居环境提升工作列为“一把手”工程,坚持问题导向,主攻薄弱环节,以治脏治乱为突破口、以工程治理为主抓手、以重拳整治为着力点,全力打好提升城乡人居环境攻坚战。

  全市累计查处两违建筑面积544.42万平方米,整治占道经营149余万件、整治乱摆乱放134余万件、整治乱搭乱建6.4万件、治理重点区域脏迹44余万件等;建成乡镇垃圾处理设施94座、乡镇生活污水处理设施68座、镇区污水管网647.21公里,提升改造乡镇镇区公厕420座等。

  围绕干净、整洁、有序目标,对全市14515个自然村全覆盖开展环境综合整治。目前,各村庄生活垃圾有效治理、村庄生活垃圾收费制度和保洁制度、乡镇镇区和建制村村委会所在地公厕实现全覆盖,村庄绿化覆盖率达30%以上。

  从广厦万千到阡陌桑田,从城市中心到城镇乡村,曲靖呈现着各美其美、美美与共的景象,形成推动城乡更好融合发展的强大动力。

  云南网记者 常旭辉

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn