经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
9月23日,2021年石林县农民丰收节现场直播即将开始
发布时间:2021年09月21日 10:43:00  来源: 云南网

  2亿7千万年前,一片曾经的海洋,在沧海桑田的地壳运动中抬升,大地开始了它伟大而漫长的发育,亿万年的风霜雨雪缓慢地把顽石造就成无与伦比的奇观。

  “焉有石林?”战国时大诗人屈原在《天问》里这样问到。

  2亿7千万年后,我们发现了一片由石头演化而成的旷世之美。这些骄傲的石头,沉默不语,静静矗立于天地与时空之间。

  这,就是云南石林。

  全力打造国际知名旅游目的地、建设现代特色农业基地。石林彝族自治县成功创建为国家全域旅游示范区,获得全国民族团结进步示范县、国家生态文明建设示范县、全国农村创业创新典型县、全国农村一二三产业融合发展先导区、云南省“美丽县城”、云南省县域跨越发展先进县等荣誉称号。

  在许多人的心目中,石林是一片神奇的土地,是一方天蓝水清的生态净土。

 

 

  近年来,石林彝族自治县坚持绿色发展,围绕“大旅游、大产业、大发展”的思路,不断优化高原特色农业,全力打造现代特色农业基地,实施农业产业发展工程,拓展“一县一业”重点农业产业发展,全面提速全域旅游转型升级,全方位提升吃、住、行、游、购、娱等配套要素,吸引人、留住人,促进旅游从观光型向复合型、从景区型向全域型转变,建设具有石林特色、达到国际先进水平的旅游产业体系,以旅游业的大发展推动经济社会的大跨越,全力把石林建设成为云南打造世界一流健康生活目的地的一张靓丽名片。

  经过多年的科学引导和优化布局,石林县现已逐步形成以人参果为主导产业的一县一业良好发展格局,一乡一特,一村一品各具特色,圭山镇、长湖镇发展石林苹果种植为主导;鹿阜街道、西街口镇、大可乡重点打造石林甜柿、石林蓝莓、石林人参果、石林枇杷、石林血桃、石林早熟油桃等标准化示范基地的格局。同时,石林县农业局积极落实“藏粮于地,藏粮于技”战略,严守国家粮食安全底线,确保面积稳,产量增。2021年,围绕粮食标准化示范基地建设,实施粮食绿色优质高效示范基地8片4800亩辐射带动8万亩。

  迈入“十四五”,石林县全面贯彻省委、省政府昆明现场办公会精神的工作要求,坚持实施产业结构调整,加快乡村振兴、提速现代特色农业,以“旅游兴县、粮烟稳县、产业强县、文化活县、生态美县”五大战略引领高质量转型发展,力争在昆明市全域旅游转型升级、创新发展中走在前列、作出示范,奋力绘就新时代社会主义现代化新征程的多彩画卷。

  9月23日(秋分)是2021年中国农民丰收节。当天,云南日报报业集团与石林彝族自治县联合启动以“我们的丰收节——走进美丽石林”为主题的全媒体宣传报道活动,在圭山镇当甸村稻田里开展“‘庆丰收 感党恩’2021年石林彝族自治县农民丰收节”系列活动,全方位、多角度向世界展示蓄势崛起的自然石林、美丽石林、生态石林、开放石林、绿色石林,不断实现人民对美好生活向往的“石林实践”和新成效。 

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn