文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
聂耳:一个永远的传奇——访大型舞台杂技剧《聂耳》总导演吕玲
发布时间:2021年09月20日 16:41:49  来源: 云南网

吕玲  供图

  由云南省杂技团创作的大型舞台杂技剧《聂耳》,目前正在紧张的联排中,预计于2021年10月正式公演,为建党100周年献礼。

  该剧目获得云南省委宣传部2020年度和2021年度云南省文艺精品创作专项扶持资金项目立项。

  目前,该剧邀请了国内顶尖杂技剧编导董争臻为核心的杂技编创团队进行打造,其中,担任总导演的吕玲,系国家一级编剧,曾任原南京军区政治部前线文工团编导。中国舞蹈家协会会员。解放军艺术学院舞蹈编导专业毕业。主要作品有:舞剧《牡丹亭》《万物生》,舞蹈诗剧《妈祖》,舞蹈作品《庭院深深》《谷雨时节》《公民》《雪、暗香》《花开有声》《云之锦》,音舞诗画《神韵金陵》,舞蹈诗《无梦到徽州》等。曾获全国第四届舞蹈比赛创作一等奖,全国第五届舞蹈比赛创作二等奖,首届CCTV舞蹈大赛十佳作品奖,第二届中国舞蹈“荷花奖”舞剧、舞蹈诗比赛作品金奖、最佳编导奖,第十届文华新剧目奖,第十届解放军文艺奖,第七届中国舞蹈"荷花奖"舞剧、舞蹈诗比赛作品金奖、最佳编导奖,全军第五届战士文艺奖创作一等奖等。

排练现场  供图

  不久前,吕玲导演从南京马不停蹄地赶到昆明,便直奔省杂技团排练《聂耳》的场地进行现场执导,在排练现场,记者见到了吕玲导演,并对她进行了采访。

  记者:据介绍,杂技剧《聂耳》是以杂技艺术为主融合魔术、滑稽、歌舞、戏剧等多种艺术表现形式,您是怎样将他们融进剧情里?

  吕玲:杂技剧《聂耳》是以杂技舞台剧这种新颖的艺术形式在舞台上塑造伟大的革命音乐家——聂耳的形象,让聂耳这个人物从以往文学、电影的描述中跳脱出来,让观众近距离接触聂耳,感受聂耳,认识一个在舞台上生动而鲜活的聂耳。剧目以杂技艺术为主融合魔术、滑稽、歌舞、戏剧等多种艺术表现形式,同时在杂技技术、杂技道具、舞台美术,音乐创作,舞台表演等方面进行了探索和求新求变,以此来展现了聂耳的革命成长历程。既有惊险刺激的追逐冲突场面,更有细腻丰富的情感表达,还有诙谐幽默的剧情设置,整台剧目节奏安排跌宕起伏,希望做成集思想性、艺术性、观赏性为一体的精品杂技舞台剧。

  《聂耳》应该是一部具有“传奇感”的杂技剧。它以杂技本体为技术支撑,运用戏剧的内核,舞剧的结构叙述方式,来为赋有传奇色彩的人民英雄聂耳立传。让这位近百年前的青年音乐才俊在今天的舞台上绽放异彩,让他再次以舞台艺术形象的方式走入熟悉他的几代人和不熟悉他的年轻人心中,重温那段激情燃烧的岁月,并沿着这条来路追寻为何出发的初心。缅怀他是因为他与国家、民族的命运紧紧相连(国歌创作者),纪念他是因其非凡的艺术才华所创作的音乐形象近百年来一直感动着、激励着我们前进!他是云南人的骄傲,更是中国人的骄傲。

  因此,选择杂技剧表现聂耳,是具有巨大的挑战性。因为杂技在人们印象中是蹦床、爬杆等展示性节目,而如何将杂技技术恰当运用到剧情叙述,及如何准确地将一个真实历史人物用杂技艺术的方式塑造成功是有难度的,也是会被质疑的。那如何能将杂技艺术完成戏剧表达的任务呢?在这里是运用了舞剧的结构叙述方式搭建剧的构架。不但要将戏剧矛盾冲突体现出来,更要展示杂技技术的精彩,而这一切又都是为塑造好聂耳这个人物形象服务的,这即是该剧的目的,也是该剧的难点。 

  记者:您执导杂技剧《聂耳》时,怎样来定位聂耳这个人物?

  吕玲: 这部剧的气质应该是年轻的戏,充满理想主义色彩和奋斗精神的戏。年轻的聂耳与年轻的中国共产党一样热血澎湃、意气风发,且信仰坚定、目标明确,以民族存亡为己任。聂耳短暂的生命似绚烂的火花燃放,耀眼夺目,经年不息……成了一个永远的传奇。

  舞台上的聂耳形象塑造,应是平凡而伟大的。是从一个普通人到国家层面的人民英雄的传奇跨越。作为年轻的音乐家,他情感丰富,性格开朗,青春勃发,才华横溢,是一个精神世界异常丰满的可爱的年轻人。因此,我们会围绕这些人物特征来组织、结构人物关系、戏剧冲突、矛盾事件,来表现他既

  有普通平凡人的丰富细腻情感,又有在波澜壮阔的大时代中振臂高歌、搏击前行之举,让这个人物立体丰满起来。

  记者:您执导这部剧,最大的难点是什么? 

  吕玲:因题材和表现形式的特殊性,我们在创作上面临的难点,主要是平衡好几个关系:一是聂耳原创音乐作品与该剧原创音乐的平衡。剧中根据剧情的发展推动,选择了聂耳的部分原创作品,如《金蛇狂舞》《毕业歌》《卖报歌》《码头工人歌》及《义勇军进行曲》等都是人们耳熟能详的经典作品,更多的还是为该剧剧情发展需要所作的原创音乐。二是杂技技术本体与舞剧叙述方式的平衡。要把杂技本体技术合理、适度地放进剧情里,既能让它精彩,又不会跳戏,因为这毕竟不是杂技秀。因此既改造了一些传统杂技形态又开发了一些适合该剧的杂技形态。而在一些需要渲染烘托,情景氛围设置及情感表达等方面则结合了舞蹈艺术的编排手法,并且吸收了戏剧表演的方式,来共同完成整部剧的叙述。三是整体写意与写实风格的平衡(包括舞台美术部分)。本着舞台艺术的规律特征,在该剧中需要我们把控好虚实相生的度,营造好剧情中特定场景的氛围,会有写实的情节描述,也会有多重空间的意会相连。如《铁蹄下的歌女》歌声从远处飘来时,是在战地医院伤兵们的哀痛愤懑情绪中,聂耳与郦春在另一空间对流浪歌女投去的悲悯目光和抚慰,田汉则带着民众慰问伤员……几度空间叠加,营造出国难降临的氛围下,聂耳、田汉们为民而歌,为抗日救亡组织民众行动起来……。凡此种种,抒情、叙事都是根据剧情的发展,在舞台的假定空间中得当地放入不同的艺术表现样式是需要我们去做的,包括舞台美术风格和形象的选择。舞台作品是综合艺术,特别是杂技剧更是如此。我们要做的是力求让这部杂技剧艺术的完美融合呈现出来,使杂技艺术在本体技术开发、艺术形象塑造、完成戏剧性阐述等方面有新的突破和建树。

  同时,云南省杂技团有着一支年轻整齐的队伍,吃苦耐劳、勤奋好学。无论是正当年的青年演员,还是战绩显赫正值壮年的教练队伍,乃至更年轻的学员队,组成了一支梯队式的结构,是有专业素质的杂技表演队伍,这样的队伍很贴合这部戏的气质。目前全团上下斗志昂扬,齐心协力,整装待发的态势,期待并相信该剧在今年上演时,在舞台上会有意外惊喜。 

  云南网记者 李悦春 

 
责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn