云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
首页 | 邮箱    
【云南生物多样性数字化百科图谱】斑腰燕:自然界中才华横溢的飞行家和建筑师
发布时间:2021年09月20日 09:10:00  来源:云南网

  斑腰燕

  Hirundo striolata

  斑腰燕,隶属脊椎动物,鸟纲,雀形目,燕科,燕属。别名粗纹燕,栖息于耕地与森林的交汇处,国内主要分布于云南、台湾等地。照片摄于普洱市澜沧拉祜族自治县。

  和所有燕科物种一样,斑腰燕也是一种小型禽类,其体长不会超过19厘米,体重仅为20至29克之间,非常的轻盈小巧。体态上,斑腰燕拥有燕科物种标志性的尖而长的翅狭以及“V”型叉状的“燕尾”。

  体色上,斑腰燕较为丰富,而且雌雄较为相近。其前额、头顶、后颈直到背的覆羽为蓝黑色,在阳光下泛着金属一样的光泽。背部和飞羽为黑褐色,腹部为白色并规则分布有棕色纵纹。

  “当年我们在进行动物本地资源调查中,有幸观察到了斑腰燕。”摄影师姜志诚说,拍摄地是一处堆得较高的砂石地,非常适合燕子起飞,“大约有20只,由于它们飞行很快,我们只拍到了它们静止时的照片。”

  提起鸟类中的飞行大师,人们往往想到的就是隼、鹰等猛禽,但是,论飞行技术,斑腰燕也不遑多让。与隼、鹰等猛禽可以刚猛犀利地高速俯冲不同,斑腰燕飞行时迅捷如箭,特别是在追击飞行昆虫时,能够以极快的速度变换飞行轨迹,宛如《天龙八部》中段誉使出的凌波微步。

  斑腰燕不仅拥有飞行大师的称号,还有建筑大师的美誉。在屋檐下或者悬崖上,常常见到一些犹如陶器饰品一样的泥质“杯子”,这个就是斑腰燕的鸟巢。一般亲鸟会从河流、沼泽、水田、池塘等水域岸边衔取泥巴,并用唾液进行混合,然后一点一点堆砌而成。其中,斑腰燕的唾液起到了建筑水泥一样的粘合效应,使得鸟巢的外壳非常的坚固。

  与鸟巢外部的坚固形成反差的是,巢内像是铺了一层厚厚的棉被一般柔软。为了育雏和保温,亲鸟会四处寻找野兽脱落的毛发、鸟类羽毛和柔软的植物纤维,并将其铺设在鸟巢的底部。

  姜志诚,云南大学动物学硕士,从2012年开始参与到动物及生态环境相关学科及研究当中。同时也是户外及摄影爱好者,用影像记录日常生活。

  打开生物多样性宝库,让云南走向世界,让世界了解云南!我们也热切期待您的参与,如果您在云南拍摄到了精彩的物种照片,欢迎投稿,一旦录用,稿费从优。

  投稿方式:发送照片至邮箱66102017@qq.com,并留下作者联系方式。

  策划统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理:田源

  海报设计:郑弼尹

责任编辑:小云  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn