经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
为开通打下基础!中老昆万铁路玉磨段完成接触网平推验收
发布时间:2021年09月18日 17:20:25  来源: 云南网

  云南网讯(记者 夏方海 通讯员 殷学合 朱世富)记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,日前,中老昆万铁路玉磨段接触网平推验收第一阶段完成,为后期“动检车”试跑创造了条件,也为该条国际铁路的开通运营打下基础。

中老昆万铁路玉磨段接触网平推验收第一阶段完成。樊儒 摄

  接触网是架设在铁路上空为电力机车提供电能的供电设备,是列车的“动力”来源,其验收质量直接关系列车的运行及旅客的乘车安全。

中老昆万铁路玉磨段接触网平推验收第一阶段完成。樊儒 摄

  据介绍,此次承担验收工作的是中国铁路昆明局集团普洱基础设施段,主要对新建接触网设备进行全面检查,包括设备状态、安装工艺及零部件紧固等。

  为确保接触网设备机械性能、电气性能达到标准,普洱基础设施段采取了干部带头,“不放过一处、不漏验一处”的排查组织模式,同时验收单位和施工单位积极组织现场人员对设备存在的缺陷归类建档,及时处理,确保高质量完成验收任务。

中老昆万铁路玉磨段接触网平推验收第一阶段完成。樊儒 摄

  中老昆万铁路接触网平推验收工作共分为两个阶段进行,为加快验收速度,铁路技术人员分为两组开展验收,目前进行的第一阶段接触网整体结构、外观以及外部环境验收已结束。下一阶段将对接触网综合参数、冷滑、送电、热滑的各项工作检查验收。

  自5月6日开始验收以来,验收组从玉溪研和一路向南至磨憨口岸,历时133天,组织排查101场次,平推累计完成1103.23条公里,预计将于本月底结束。

中老昆万铁路玉磨段接触网平推验收第一阶段完成。樊儒 摄

  中老昆万铁路是“一带一路”倡议提出后,首条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国设备并与中国铁路网直接联通的国际铁路。

中老昆万铁路玉磨段接触网平推验收第一阶段完成。樊儒 摄

  该铁路北起云南昆明,南至老挝首都万象,由国内段、老挝段两段组成,全长1000多公里。建成通车后,云南省昆明市至西双版纳傣族自治州景洪市仅需3小时,至老挝万象有望实现当日通达。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn