科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
高票当选!绿孔雀成为最受欢迎的云南野生动物
发布时间:2021年09月18日 15:18:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 彭锡 通讯员 王佳纯)9月18日,国内外近万名网友参与,为期42天的“动物王国你最喜欢谁”网络投票活动顺利结束,绿孔雀以4342票成为“最受欢迎的云南野生动物”。

绿孔雀。 熊王星 杨星 摄

  记者获悉,此次投票活动由云南省林业和草原局、云南省绿色环境发展基金会、昆明动物园共同发起,是通过政府部门与公益组织联合组织,开展野生动物科普宣传教育的一次创新实践。活动于2021年7月31日正式启动至2021年9月10日截止,共有来自全国32个省市及地区、海外的9727名网友参与投票,从云南最具有代表性的兽类、鸟类、两栖爬行类、昆虫类4大类40种野生动物中选出自己最喜欢的野生动物并参与抽奖。

  据统计,本次网络投票总浏览量达32701人次,图文并茂的展现形式,让公众在投票的同时认识了解了很多云南野生动物,起到了较好的科普宣传效果。活动共设置锦鲤奖、人气奖、幸运奖、参与奖4大奖项,共计80个中奖名额。其中,锦鲤奖1名奖金1万元,人气奖4名奖金1千元,幸运奖25名奖品为价值1千元的盲盒大礼包,参与奖50名奖品为价值300元的景区门票一套,奖金奖品总价值达5.4万元。

滇金丝猴。解莉敏 摄

  值得一提的是,除绿孔雀以总票数4342票当选为“最受喜欢的云南野生动物”外,滇金丝猴、绿孔雀、云南闭壳龟、三尾褐凤蝶分别当选为兽类、鸟类、两栖爬行类、昆虫类人气第一物种。总票数排名前10位的物种分别是绿孔雀、滇金丝猴、云南闭壳龟、三尾褐凤蝶、兰花螳螂、小熊猫、凹甲陆龟、亚洲象、滇叶䗛、圆鼻巨蜥。

云南闭壳龟。辉洪 摄

  云南被誉为“动物王国”“植物王国”“世界花园”,是全球生物多样性热点地区之一。近年来,云南不断创新生物多样性保护工作的方式方法,力求加深广大人民群众对生物多样性的认知,推动全民参与保护。

三尾褐凤蝶。易传辉 摄

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn