经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【央企入滇 助推高质量发展】中国中铁 在滇铺筑高质量发展坦途
发布时间:2021年09月18日 09:10:02  来源: 云南网

玉楚高速阿姑特大桥

  从总体布局的“大写意”到精雕细琢的“工笔画”,“一带一路”建设正在走深走实。中国中铁股份有限公司加快服务和融入“一带一路”建设,在滇铺筑高质量发展坦途,大力推动中铁设计、中铁建造、中铁标准、中铁装备等全面“走出去”,全力助推云南建设面向南亚东南亚辐射中心,成为我国对外开放新高地。

中国中铁自主设计制造的“云岭号”TBM硬岩掘进机

  交通是制约云南经济社会发展的最大短板。长期以来,中国中铁充分发挥在工程设计、桥梁施工、隧道施工、工程装备制造等方面的优势,积极参与大瑞、玉磨、丽香、弥蒙、大临等铁路项目建设;投资近千亿元建设了昆明东格、寻沾,玉楚、勐绿等高速公路项目,总里程近600公里;全面参与了昆明市目前投入运营的5条轨道交通项目建设,建设里程近通车总里程的60%。

  在备受关注的中老、中缅两条铁路大通道上,中国中铁充分发挥了建设主力军作用。

中国中铁投资建设并运营的东格高速

  中老通道方面,中国中铁承担了超过70%的建设任务,目前国内玉溪到磨憨段、老挝磨丁至万象段全线线下隧道、桥梁、路基主体工程建设已基本完成,正在冲刺收尾;老挝万象至琅勃拉邦段已完成正线轨道铺设240公里(占老挝段全长的57%),为实现通车目标奠定了坚实基础。

  中缅通道方面,中国中铁承担了国内段大瑞铁路近50%的建设任务,大理至保山段有望在今年底开通,保山至瑞丽段正有序推进。中国中铁作为国家指定的牵头方,千方百计克服新冠疫情冲击,积极推动中缅铁路通道项目进程:2020年1月18日,可行性研究报告被缅方正式接收;2021年1月10日,具备法律约束性的《中缅合作开展缅甸曼德勒-皎漂铁路项目可行性研究谅解备忘录》在缅甸首都内比都签署;2020年12月26日,中国中铁所属在滇二级企业——中铁开发投资集团中标总投资172亿元的瑞丽国际陆港新城(物流枢纽)基础及配套设施项目,项目建成后将全面提升瑞丽货物倒运能力,在突破铁路运输能力瓶颈的同时,还可以大大提升中缅经济走廊沿线的经济活力与体量。

 中国中铁承建的中老铁路国内段

  “中国中铁将围绕云南‘十四五’发展规划,持续服务云南经济社会发展。”中国中铁相关负责人表示,将为云南加快构建“网络化、一体化、智能化”现代综合交通运输体系,全面提升互联互通水平,推进云南综合交通体系建设向“提质增效、适度超前”转变作出中国中铁的贡献。

  从携手云南主动服务和融入“一带一路”建设,到提升云南基础设施供给质量,再到助力云南高端装备制造业发展,中国中铁都以高度的政治责任感冲在云南经济社会建设第一线。

中国中铁承建的滇中引水项目祥云下庄倒虹吸施工现场

  昆明地铁4号线由中国中铁和昆明市以PPP模式共同投资建设。线路起于昆明高新区,经中心城区、经开区到达呈贡新区白龙潭,是途经昆明主要产业基地的产业型辅助轴线。这条昆明城市轨道交通大动脉,也被住房和城乡建设部誉为城市轨道交通工程新型建设管理模式质量安全管控的典范。

中国中铁投资建设的昆明轨道交通4号线火车北站站

  滇中引水工程作为国家172项重大节水供水工程中的标志性工程,是云南有史以来投资最大的民生福祉工程,全长逾644公里,涉及6个州(市)35个县(市、区),3.69万平方公里。项目建成后,将有效缓解滇中地区城镇生产生活用水难题,改善区域内河道和湖泊生态及水环境状况。中国中铁承担了滇中引水工程近60%的建设任务,为尽快建设好这一关系云南发展大局的基础设施战略工程,中国中铁投入超万名建设者,以开工即决战、起步即冲刺的魄力,鏖战在滇中引水工程建设一线。

  作为全球最大的建筑工程承包商之一,中国中铁及成员企业多年来积极投身云南省基础设施建设,参与修建了大批国家及省重点工程,正在实施的各类项目涉及轨道交通、市政、铁路、公路、房建、水利、城市综合体开发等多个领域。截至目前,中国中铁在云南省在建项目合同额约2700亿元,其中投资项目约1670亿元。

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn