经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
促进行业自律 贝壳找房昆明站举办二手房安全交易研讨会
发布时间:2021年09月17日 10:31:57  来源: 云南网

  云南网讯(记者 赵岗)作为大额、非标的交易品,房产交易风险较高,而二手房因买卖流程复杂、周期长,对交易资金的安全有着更高要求。为深化协同共治、强化行业自律、推进交易安全,9月16日,“放心消费在昆明让房产交易更安心”二手房安全交易研讨会在昆明贝壳(盘龙)签约服务中心举办。 

  从全国消协组织受理的投诉数据来看,2016年住房消费投诉为3.79万件,2020年上升至5.55万件,2020年的投诉量较上年增加15.5%,在二手房交易领域,安全合规问题仍是消费者面临的最大问题。近年来,通过持续整治提升,昆明市二手房市场环境明显改善,但还存在一些薄弱环节,业内亟需堵住风险黑洞。 

  研讨会上,贝壳找房昆明站运营总经理徐丹丹表示,在二手房交易中,大部分风险如购房资质风险、共有权人签署风险、资金风险,可以在签约环节通过资质审核、合同约定、第三方资金存管进行规避。但当前二手房签约环节主要在门店进行,整个流程缺乏统一标准和规范,消费者难以一一知晓房产交易风险,无法最大程度规避。 

  “‘签约服务中心’是贝壳找房打造的综合性房产交易线下服务中心,为买卖双方、经纪品牌和经纪人提供签约咨询、合同签署、第三方资金存管等多种服务,并通过签约经理专业服务、标准化签约流程、全程可视的智能化签约系统,保障房产交易安全合规。”昆明贝壳新居住服务中心负责人于海龙介绍。 

  此外,签约服务中心通过技术将签约流程线上化,让签约全程可视、透明,引入第三方资金存管服务,保障资金安全。 

  行业主管部门、房产中介机构、消费者代表还围绕当前房产交易中高发问题以及可行解决思路进行了深度探讨,并对签约合规、资金安全等问题开展专项分享。大家一致认为,市场拥有遵守行业准则、诚信经营、阳光操作的居住行业服务者,才是有效防范房产交易风险的基本条件。 

  昆明市房地产开发与经纪协会呼吁,昆明房产经纪机构一定要持续提升服务水平,积极开展员工执业培训,提高从业人员的风险意识,提升专业技能,不断优化服务流程,帮助消费者规避风险、把好资金安全关。

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn