党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
云南洱源施滉烈士事迹陈列馆变身“红色打卡地”
发布时间:2021年09月14日 17:09:52  来源: 云南网

  施滉烈士事迹陈列馆变身“红色打卡地”。通讯员供图

  云南网讯(记者 张正 通讯员 杨学坤)“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”今年7月以来,铿锵有力的入党誓词不时在洱源县茈碧湖镇施滉烈士事迹陈列馆响起,让人心潮澎湃、精神振奋。据统计,开馆至今已接待75批次近1700多人次,到现场参观学习开展主题党日活动。

  “以前,我们学习党史、开展党的活动形式单一,党员参与的积极性不高。”洱源县委党史研究室副主任杨秀介绍:“施滉烈士事迹陈列馆把红色历史、英雄人物等内容图文并茂地展现在党员群众面前,让人一目了然、记忆深刻,党员群众都愿意主动去看、去学,还在一起讨论交流,氛围完全不一样了。下一步,我们将进一步挖掘利用好这些红色教育资源,把家门口的‘红色地标’变成党员群众心里面的‘党史课堂’。”

  据悉,自党史学习教育开展以来,洱源县围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,结合实际,充分用好红色资源,精心打造党史学习教育“红色地标”,精心策划主题活动,积极整合骨干力量,深度拓展社会宣教,真正让党史学习教育动起来、活起来。参学党员纷纷表示,这既是一次寻初心、悟初心、守初心的“初心之行”,又是一次学党史、知党情、强党性的“必修之课”,更是一次知使命、强使命、担使命的“使命之旅”。

  陈列馆位于茈碧湖镇,极具白族民居特色。通讯员供图

  陈列馆位于茈碧湖镇玉湖社区下北门村,极具白族民居特色,总建筑面积约320平方米,包含专题纪录展播厅、生活场景复原、事迹展览、文化陈列、附属设施等五个部分。展陈布局以施滉烈士的革命经历为主线,分为“苍洱毓秀少年自强”“清华举火唯真信仰”“国际共运薪火相传”“舍生取义血洒雨花”“深切缅怀精神永传”五个展区,通过图文、实物、浮雕、场景、影像等形式,生动、形象地展示了施滉烈士革命的一生、伟大的一生。

  如今,施滉烈士事迹陈列馆不仅是“红色打卡地”,更是全县各级党组织和广大党员干部开展党史学习教育的现场课堂。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn