科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【新征程上的普洱实践】党建引领各项事业稳步推进
发布时间:2021年09月14日 15:20:00  来源: 云南网

  9月13日下午,“新征程上的普洱实践”全媒体采访团与普洱市各部门在普洱市行政中心进行了普洱市党建工作交流座谈会,各部门就各自党建工作的特点、亮点进行了深入细致的阐述。

  近年来,普洱市牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,以高质量党建引领高质量发展,推动全市呈现出经济持续健康发展、社会大局和谐稳定、党的建设全面加强、政治生态不断优化的良好局面。

  普洱市坚持把党的政治建设作为根本性建设,确保各项事业始终保持正确的政治方向。普洱市积极抓实“万名党员进党校”,创新开展“普洱干部讲堂”,组织“永远跟党走·奋进新征程”百姓宣讲,推动党员、干部、群众同体一心、深学力践,坚决肃清流毒影响,持续净化政治生态,营造风清气正的干事创业环境。

  在建党百年的关键节点,普洱市积极教育引导全市上下感党恩、听党话、跟党走,凝聚奋进共识。在深化党史学习教育中,普洱市大力推进“党旗在一线高高飘扬”“干部规划家乡”和“我为群众办实事”实践活动,“一把手”亲自“走堵点”,广大党员、干部立足实际、细处着手,为民解困2.2万件。

  普洱市以组织体系建设为重点,着力建设政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍,引进党政储备人才313人,其中双一流高校毕业生占70%。统筹推进各领域党组织建设,整岗提薪、严管扩源推动村干部队伍专业化建设,产业型集体经济翻番促动收入20万以上的村占比提至18.5%,“一肩挑”比例触底反弹。

  普洱市还采取楼栋党建“主题党日轮流主办”模式,加强市委、市政府各部门、各支部间的交流沟通、协作互助,以党建为引领,有效提高了办事效率。此外,普洱市对于在各县基层工作且与家人长期分居两地的党员干部采取公开遴选和积分制“双轨”规范市级调配,充分体现对基层干部的关心关爱。

  今后,普洱市将继续围绕“一年抓布局、两年抓突破、三年见实效”的思路,推动基层党建从典型引路向标准引领转变,从条块分割向相融共生转变。争取在2022年实现基层党建工作制度化、队伍专业化、责任精细化、党建品牌化,推进乡村振兴、加强边疆治理,为普洱高质量跨越式发展提供坚强组织保障。

  云报全媒体记者 刘宣彤 王晓洁 陈鑫龙 普建彬 李汉勇 沈浩 侯婷婷 闵楠

  普洱日报社记者 郭春祥 徐一丹

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn