法治云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 法治云南 >> 正文
王红光:心中有光 “小人物”也能释放“大力量”
发布时间:2021年09月11日 01:39:00  来源: 云南网

  疫情防控,人人有责。当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,面对复杂的边境疫情形势,一个个平凡的“小人物”在边境疫情防控一线贡献着“大力量”,舍小家为大家,全身心投入到这场保卫群众生命安全的防疫阻击战中,用实际行动诠释了甘于奉献、勇于担当的精神。

  “您好!请出示证件,配合检查。”8月31日中午,室外气温高达36℃,在云南省红河哈尼族彝族自治州绿春县平河镇梅尼新寨疫情防控执勤点,王红光正对一辆过往的面包车进行检查,汗水浸湿了警服,但他依然没有丝毫的懈怠。

  王红光,男,瑶族,1987年5月出生于平河镇平河村委会上平河村民小组,是平河镇边境派出所的一名辅警,现在平河镇梅尼新寨疫情防控执勤点任点长。面对疫情形势严峻的边境线,作为党员,他主动请缨到疫情防控一线执勤点,誓死守护人民的健康和安全,保卫家乡。

工作中的王红光

  “我是平河人,在生我养我的地方守边护边是我的光荣使命,守好边界就守好了家。”王红光说。

  守土有责担使命,鏖战疫情显忠诚。自新冠肺炎疫情发生以来,王红光一直坚守在执勤点。他告诉记者,梅尼新寨执勤点负责管控的边境线长12公里,虽然不长,但由于一些百姓的房屋抵边而建,该卡点又是主要交通地段,来往车辆比较多,检查起来难度较大,也很耗时。因为人手紧缺,还要昼夜不息执勤,所以制定了“执勤+巡逻”的“三班倒”模式,24小时轮流值守;即让执勤点参与值班的执勤人员分为三岗,当天执勤的人员次日到边境线巡逻,防止外境人员输入;大家勠力同心、严防死守、连续作战,在边境线上铸起了一道疫情防控的“铜壁铁墙”。

工作中的王红光

  自从设置起疫情防控执勤点后,每天过往执勤点的车辆、人员都要进行检查,逐一扫码、测温、登记,问清楚人员去向,才允许通过;看似普普通通的工作,王红光和他的战友们却不厌其烦的每天重复着,多少个日日夜夜执勤在疫情防控的一线,没有丝毫怨言,目前,他和战友们已经在执勤点坚守了一年零六个月。

工作中的王红光

  在执勤点,王红光还有一个身份,那就是“厨师长”,番茄炒蛋、酸菜鱼、爆炒牛肉……娴熟的手艺深受大家的喜爱。

  在新冠肺炎疫情这场没有硝烟的“战役”中,有太多的“小人物”默默奉献着自己的“大力量”,他们不只是为了守护家人,更是为了守住国家。“小人物”的“大情怀”,不仅温暖感动着身边人,还为疫情防控工作作出了贡献。

  云南网通讯员 马冬师 李猛 陆媛吉 摄影报道

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn