党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
云南易门小街乡:党建引领新发展 革命老区焕新机
发布时间:2021年09月11日 00:44:24  来源: 云南网

  在云南省玉溪市易门县东北方向的小街乡,山峦重叠之中闪耀着革命的光辉和永不褪色的红色精神,在不屈的革命斗士孙兰英倒下的地方,长出了自强不息的红色种子。多年来,小街人民赓续红色基因,发扬革命精神,全力走好新时代的奋斗路。

  党史学习教育开展以来,小街乡各级党组织和广大党员干部认真学习孙兰英精神,切实把党史学习教育转化为谋发展、抓落实的具体举措,以党建促发展,坚持“生态立乡、产业富乡、文化兴乡、开放活乡”,推动小街乡实现高质量发展。

  扬一面红旗 承兰英精神

  多年来,小街乡积极发扬红色文化精神,坚持宣传以孙兰英为代表的革命先烈留下的丰厚精神遗产,自觉讲好红色故事,传承时代精神内涵。

  孙兰英烈士纪念馆内陈列着以孙兰英为主的在小街乡牺牲的众多烈士生平事迹、遗物等,常年承接县内外干部群众开展爱国主义教育活动,成为易门及周边地区追寻革命历史遗迹、传承革命精神的革命传统教育的基地。

  近年来,云南省各级政府单位、企业,数十次赴小街参观、学习,近距离感受革命前辈的大无畏大无私精神,接受革命先驱的精神洗礼。

  育一片烟叶 促脱贫攻坚

  近年来,小街乡充分发挥党建引领作用,积极落实“我为群众办实事”实践活动,小街乡和易门县烟草公司的党员干部深入田间地头助农收麦子、垒烟墒、下烟苗,推进烤烟及早移栽。

  各村组的田间地头,一面面鲜红的党旗随风飘扬,处处呈现出党员干部下田助农的忙碌景象。积极帮助农户解决当前生产问题,以实际行动助力烤烟种植,真正为群众办实事、办好事,充分发挥党员的先锋模范作用。

  守一曲清水 护绿水青山

  小街乡建立健全以党政领导负责制为核心的“河长制”责任体系,开展“仙湖卫士”小街行动,实施源污染治理。责任落实到人,积极强化河道垃圾清理责任意识,进一步为广大群众树立环境保护典型。

  该制度推行以来,易门县、小街乡多次组织人力参与到河道防污治理当中,引导群众积极参与到河流环境治理中来,共同打造“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境,形成农村环境卫生整治齐抓共管、协同发力,乡村振兴战略人人参与、共建共享的良好氛围。

  传承红色精神,产业助农发展,小街始终坚持在发展中保护,在保护中发展,使红色底蕴与绿水青山产生更大的生态效益、经济效益和社会效益,将党史党建融入和服务到小街乡的发展当中,推动革命老区焕发新生机,实现生态美、产业富、文化兴。

  云南网通讯员 胡馨元

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn